sibnovosti.ru

Новосибирские синоптики не считают предстоящий паводок опасным

 Климатологи проанализировали количество осадков за прошедшую зиму и скорректировали информацию от властей о «небывалом снеге» в Новосибирской области.

Об этом сообщает портал НГС.НОВОСТИ, ссылаясь на начальника Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Людмилу Воронину. Она заявила, что в целом весенний паводок ожидается неопасным, поскольку почва не промерзла и толщина льда на реках ниже нормы. По оценкам специалиста, малоснежная холодная зима 2010 года спровоцировала более сложную ситуацию весной, чем ожидается сейчас.

Прошедшая зима с ее 146 мм осадков не вошла в десятку самых снежных за сто лет, дотянув только до 13-го места (на 1-м месте зима 1920–1921 годов с 253 мм).

Развитие половодья синоптики прогнозируют во второй и третьей декадах апреля — на 2-7 дней раньше обычного срока. Реки в Новосибирской области поднимутся на 0,3-0,8 м выше нормы (без учета заторных явлений), а приток воды в водохранилище составит 3800 кубометров в секунду — 106 % от нормы.

Опасные участки будут на реке Карасук и в районе Пихтовки, опасность затопления в городской черте может коснуться Нижней Ельцовки и Затона.

Людмила Воронина добавила, что с 25 по 29 марта в регионе установится теплая среднесуточная температура: ночью до 0 градусов, днем +10…+12 градусов.

Автор: Sibnovosti.ru