Главные события Новосибирской области в 2012 году

Главная Общество

 Sibnovosti.ru вспомнили самые главные события, произошедшие в Новосибирской области в уходящем году.

2012 год в Новосибирске начался со скандала: в середине февраля в столицу Сибири с визитом приехал тогда еще премьер-министр Владимир Путин. Начало история получила еще в конце 2011 года. Тогда блогеры развернули целую полемику на тему приезда будущего президента страны, а на улицах города появились объявления, в которых жителям Новосибирска посоветовали не мелькать перед окнами, а лучше –– вообще зашторить их.

В середине февраля же в Новосибирске разгорелся целый скандал –– в день визита Владимира Путина инноваторов Новосибирского Технопарка не пускали на рабочие места. Сотрудников выгоняла Федеральная служба охраны, которая поясняла, что все здания Технопарка в день приезда премьера должны быть пустыми. Инноваторы тогда посетовали, что из-за такого важного визита предприниматели понесли финансовые потери.

Март новосибирцам запомнился нашумевшим законопроектом, запрещающим «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних»,  который депутаты Законодательного собрания Новосибирской области внесли на рассмотрение  в Госдуму РФ. 

Законопроект впоследствии был принят, а в июне депутаты увеличили размер штрафов за его нарушение: в начале лета депутаты регионального Заксобрания внесли ряд изменений в законы «О защите прав детей» и «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Теперь за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» могут оштрафовать на сумму от 4 до 500 тыс. рублей.

Также в марте на улицах города появились лайтбоксы в стиле икон. Позже выяснилось, что их разметил художник Артем Лоскутов в поддержку участниц коллектива Pussy Riot, осужденных за акт хулиганства в Соборе Христа Спасителя. Художника в итоге приговорили к штрафу за размещение икон. Также летом 2012 года Лоскутов был оштрафован за продажу футболок с изображением «икон».

Кроме того, март запомнился жителям области и пугающим происшествием –– из новосибирского спецучилища сбежали 24 малолетних преступника, учинивших сперва в стенах учреждения массовые беспорядки. К счастью, все трудные подростки были задержаны уже к вечеру того же дня. Тем не менее ущерб от их действий был оценен в 250 тыс. рублей.

В апреле этого года был вынесен приговор по самому резонансному уголовному делу 2011 года. Новосибирский суд приговорил Евгения Глотова, убившего двухлетнюю дочь за отказ есть кашу к 19 годам колонии строгого режима. В этом же месяце Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении судьи Ирины Глебовой, которая вернула ребенка отцу-наркоману.

В июне новосибирцы вышли на «Марш миллионов» –– митинг оппозиции, приуроченный ко Дню России. Начался местный марш с инцидента: еще перед началом шествия был задержан новосибирский активист, организатор культурного проекта «Живая библиотека» и лагеря «ОккупайНск» Андрей Терехин. В целом марш прошел в столице Сибири спокойно. На еще один «Марш миллионов» новосибирцы вышли в сентябре 2012 года.

Не обошлось лето 2012 года и без позитивных новостей –– в июле этого года в семье врача-диагноста Анны Беккер и научного сотрудника Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александра Терлецкого родилось четверо детей – две девочки и два мальчика. Новосибирские власти поздравили счастливых родителей  с пополнением в семье и вручили им в подарок  ключ от трехкомнатной квартиры.

Также в июле в области произошло и неприятное: на перегоне Чулым – Дупленская в Новосибирской области в результате взрыва в одном из вагонов загорелся эшелон с боеприпасами. При пожаре полностью сгорел вагон, в котором произошло возгорание, еще пять были частично повреждены. В результате происшествия, к счастью,  никто не пострадал.

В августе в Новосибирской области в суд было передано дело вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова, обвиняемого в превышении полномочий и подделке документов. Напомним, что чиновник изготовил поддельную копию трудового договора , согласно которому якобы работал в течение двух лет директором по правовым вопросам в одной из коммерческих организаций. Подложный документ служащий представил в администрацию города, когда был назначен на пост вице-мэра.

А затем в отношении Мухамедова возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз его обвинили в незаконном принуждении руководителей нескольких общеобразовательных учреждений к расторжению договоров с коммерческими фирмами и заключению аналогичных договоров с муниципальным предприятием.

Однако больше всего нашумела в августе этого года история гражданки Ирины Рузанкиной, которая подала гражданский иск в Кунцевский суд Москвы к членам группы Pussy Riot с требованием компенсации морального вреда от появления в интернете видеоролика панк-молебна в Храме Христа Спасителя. Женщина потребовала от участниц коллектива 30 тысяч рублей в качестве компенсации.

Позже художник Артем Лоскутов подал встречный иск к юристам новосибирской фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», подготовившим иск от Рузанкиной. Он заявил, что юристы «грубо оскорбили и унизили чувства добропорядочных членов общества, их жизненные ориентиры и ценности, пытаясь нажиться на чужом горе» и потребовал взыскать с каждого из руководителей фирмы по 30 копеек. Однако осенью 2012 года оба иска были отклонены.

Сентябрь потряс общественность вопиющим происшествием: 38-летний новосибирец Андрей Мозгунов изнасиловал и убил годовалую девочку. Мужчина ударил малышку ножом не менее 100 раз, а после положил ее тело рядом с ротвейлером, находящимся в комнате, чтобы инсценировать смерть девочки от укусов.

В конце октября скандал разгорелся в областном правительстве: руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова обвинили в продаже памятника культуры за полцены. Однако сам чиновник свою вину не признал.

В ноябре главный прокурор Новосибирской области извинился перед мэром наукограда Кольцово Николаем Красниковым за необоснованное уголовное преследование. Напомним, что Николая Красникова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и подлоге. В мае 2012 года с мэра наукограда был снят ряд обвинений за отсутствием состава преступления, а в сентябре уголовное дело в отношении Красникова было прекращено.

В декабре же окончательно завершился еще один затянувшийся процесс –– Новосибирский областной суд приговорил к 22 годам лишения свободы бизнесмена Александра Трунова, признанного виновным в создании и руководстве самым опасным организованным преступным сообществом Сибири. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Минфин России рекомендует: «Не в деньгах счастье»

Минфин России рекомендует: «Не в деньгах счастье»

30 Ноября 2020 г.
Ведомство выпустило настольную игру для повышения финансовой грамотности
Новости Новосибирска: Режим повышенной готовности в Новосибирской области продлят до апреля

Режим повышенной готовности в Новосибирской области продлят до апреля

30 Ноября 2020 г.
Новогодние детские утренники разрешат только в формате представлений
Новости Новосибирска: Россиянам упростили правила оформления инвалидности

Россиянам упростили правила оформления инвалидности

30 Ноября 2020 г.
Изменения касаются порядка подготовки документов
Новости Новосибирска: Уволился директор новосибирского СУНЦ

Уволился директор новосибирского СУНЦ

30 Ноября 2020 г.
Николай Яворский возглавлял образовательное учреждение 15 лет
Новости Новосибирска: Новосибирский оперативный штаб отметил большое число выздоровевших после COVID-19

Новосибирский оперативный штаб отметил большое число выздоровевших после COVID-19

27 Ноября 2020 г.
В Алтайском крае запретили массовые новогодние мероприятия
Новости Новосибирска: Роскомнадзор считает незаконным вывешивание данных о должниках ЖКХ в подъездах

Роскомнадзор считает незаконным вывешивание данных о должниках ЖКХ в подъездах

27 Ноября 2020 г.
Указание фамилий и адресов нарушает закон «О персональных данных»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

Новосибирский волейбольный «Локомотив» уступил в Санкт-Петербурге

25 Ноября 2020 г.
Перед матчем у гостей заболел центральный блокирующий Ильяс Куркаев
Новости Новосибирска: Восточный обход Новосибирска движется во времени

Восточный обход Новосибирска движется во времени

26 Ноября 2020 г.
Первый этап планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году
Новости Новосибирска: Родные братья попали под грузовой состав в Оренбургской области

Родные братья попали под грузовой состав в Оренбургской области

26 Ноября 2020 г.
Один ребенок погиб, другой получил травмы
Rss_45