sibnovosti.ru

Морозы в Новосибирской области побили многолетние рекорды

 На минувшей неделе на большинстве метеостанций Новосибирской области были перекрыты предыдущие рекорды минусовой температуры середины декабря.

Об этом сообщила лавный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, пишет сайт НГС.НОВОСТИ.

По ее словам, начиная с 13 декабря минимальная температура воздуха опускалась ниже рекордной для середины декабря отметки за весь период наблюдений.

Так, 16 декабря в Искитиме минимальная температура оказалась на 9 градусов ниже предыдущего рекорда, установленного в 1997 году. Тогда температура достигла –34,6 градуса, а уже в этом году она опустилась до –43,6 градуса.

Рекорды регистрировались также в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. На прошлой неделе суровые климатические условия были обусловлены потоком холодного воздуха из Якутии, а сейчас — малоподвижным антициклоном.

Этот антициклон также определяет сохранение повышенного уровня загрязнения атмосферы в Новосибирске. Наибольшее превышение ПДК отмечено в Заельцовском районе по саже — в 5,3 раза.

«Ждем, что (с 20 декабря) немного понизится давление, будут поступать воздушные массы с северо-запада. Это воздух тоже зимний, холодный, но мягче по температурному фону», — рассказала Анна Лапчик, отметив, однако, что резкого повышения температуры ждать все равно не стоит.

 

Автор: Sibnovosti.ru