sibnovosti.ru

Лоскутов заплатит штраф за размещение «икон» в поддержку Pussy Riot в Новосибирске

Центральный районный суд Новосибирска отклонил жалобу художника Артема Лоскутова, оштрафованного за размещение на улицах города «икон» в защиту Pussy Riot.

Лоскутов требовал отменить решение мирового суда, который в июне признал его виновным в размещении икон, оскорбивших религиозные чувства православных людей, и приговорил к штрафу в тысячу рублей. Однако, как сообщил сегодня представитель суда, жалоба была оставлена без удовлетворения.

Сам Лоскутов заявил, что он не согласен с решением суда и будет подавать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

«Я не согласен с обвинением в оскорблении религиозных чувств граждан, по которому меня признали виновным. Этого не было», – заявил художник.

Он также отметил, что чуд вынес решение без его присутствия, так как он в это время участвовал в другом процессе в том же здании Центрального суда Новосибирска, где проходит обвиняемым по уголовному делу об оскорблении полицейских.

«Я предупредил, что задерживаюсь, принес справку. Рассмотрение состоялось без меня. Ни я, ни адвокат не смогли участвовать в заседании и что-либо вообще сказать по этому поводу. Что это за суд, на котором я не могу даже ничего сказать в свою защиту. Это ненормально», – заявил Лоскутов.

Напомним, в марте этого года лайтбоксы в стиле икон появились в Новосибирске на Вокзальной магистрали и возле Вознесенского собора. На них была изображена женщина в красном плаще и фиолетовом чулке на голове с воздетыми вверх руками. Рядом с женщиной, похожей на Пресвятую Богородицу, находилась девочка с косичками. По бокам картины красовалась надпись «СВБД ПСРТ».

7 июня Артем Лоскутов получил сразу три повестки в суд – за каждый размещенный из плакатов в поддержку девушек из Pussy Riot, которые в феврале 2012 года вошли в Храма Христа Спасителя и начали танцевать перед входом в алтарь, скандируя «Срань Господня!». Девушки были задержаны и помещены в СИЗО по обвинению в хулиганстве, где находятся по сей день.

По одному эпизоду мировой суд оправдал Лоскутова за недоказанностью вины. По двум другим эпизодам суд признал художника виновным и оштрафовал его в общей сложности на тысячу рублей.

Фото Артема Лоскутова

Автор: Sibnovosti.ru