sibnovosti.ru

Новосибирцам посоветовали не смотреть в глаза медведям

 Сибирский региональный центр МЧС России предупреждает жителей и гостей Сибири о возможных встречах с медведями.

«В летнее время, чтобы отдохнуть, жители мегаполисов при любой возможности пытаются “вырваться” из душного города на природу, в лес. В лесу отдыхающих могут поджидать разные неприятности, одной из которых может стать непредвиденная встреча с медведем. В абсолютном большинстве случаев при встрече с человеком медведи убегают. Но бывают и исключения», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Для того чтобы избежать в лесу встречи с медведем, специалисты рекомендуют разбивать лагерь в стороне от троп и разводить большие костры – это позволит удержать зверей на расстоянии при условии, что они смогут обойти лагерь стороной. Также туристам рекомендуют не оставлять после себя остатки еды, так как это может привлечь медведей, а еще советуют как можно громче разговаривать. 

«Дело в том, что медведь – очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной. Ему часто хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали и уйти в сторону», – пояснили в МЧС.

А вот если встречи с царем леса избежать все же не удалось, необходимо, в первую очередь, не паниковать, говорят специалисты.

«Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. Не пытайтесь убежать от медведя. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов», – посоветовали в СРЦ МЧС России.

В том случае, если медведь все же начинает нападать, человеку необходимо упасть на землю и притвориться мертвым.

«Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше, после чего желательно без шума подняться и постараться уйти в противоположную сторону от хищника», – проинструктировали специалисты.

Автор: Sibnovosti.ru