sibnovosti.ru

Новосибирцы шутят, вызывая пожарных просто так

Спасатели жалуются на новосибирцев, которые шутят, вызывая МЧС на несуществующие пожары или к курящим соседям. Как сообщили Sibnovosti.ru в пресс-службе главного управления МЧС России по региону, с начала года пожарным пришлось сделать 1700 выездов по ложным вызовам.

«Федеральным законом определено, что при получении сигнала о пожаре диспетчер пожарной охраны обязан подать сигнал «тревога» и выслать подразделение к месту вызова», - поясняют в МЧС. Помимо детской шалости, регулярно происходят хулиганские выходки взрослых, а также новосибирцы нередко вызывают пожарных, если им не нравится запах дыма от сигарет или подгорающей пищи у соседей.

«Каждый должен осознавать, что сообщая о заведомо ложном вызове, он отвлекает силы и средства боевых подразделений, и в это время их помощь может потребоваться для спасения чьей -то жизни и имущества на реальном пожаре», - говорят в МЧС.

Всего с начала года пожарные совершили более 6500 выездов. Количество ложных вызовов составил 26,1%. В МЧС с 1 мая стартует месячник «Ложный вызов». Как пояснили в пресс-службе, все телефоны службы «01» оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. За заведомо ложные вызовы (хулиганство) граждане привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной.
 

Автор: Sibnovosti.ru