sibnovosti.ru

Новосибирские законодатели отчитаются о своих доходах

 С 2012 года депутаты Законодательного собрания будут представлять сведения о полученных доходах специальной комиссии областного парламента. Такое решение было принято в ходе сессии областного Заксобрания.

Новосибирские законодатели рассмотрели ряд поправок в законы Новосибирской области, предусматривающие предоставление депутатами Законодательного собрания и членами их семей сведений о полученных доходах. Как отметил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, принятие поправок вызвано мерами по противодействию коррупции.

Как уточнили в пресс-службе областного Заксобрания, форма справки о доходах, утвержденная на сессии, включает сведения о доходах за прошедший год, полученных по основному и дополнительным местам работы, в том числе – доход от ценных бумаг и от участия в коммерческих организациях, о банковских счетах. Кроме того, необходимо предоставить сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, обязательствах имущественного характера. Обработка сведений и размещение их на официальном сайте Законодательного собрания поручается специальной комиссии.

«Комиссия будет проверять соблюдение депутатами ограничений, которые существуют в рамках федерального законодательства. По запросам правоохранительных органов, СМИ, общественных палат Новосибирской области и Российской Федерации, региональных общественные объединений и политических партий комиссия может проводить проверку полученной от депутатов информации, направив свой запрос, например, в налоговые органы», – пояснил Юрий Шпаков.

По его словам, если выяснится, что сведения не соответствуют действительности, это отразится на сайте Заксобрания. Ответственность за это не предусмотрена.

«На мой взгляд, смысл этого закона – придать большую публичность деятельности народных избранников», ¬ - отметил Шпаков.

Сведения о доходах депутатов за 2011 год будут опубликованы на сайте Законодательного собрания до 1 мая.

Автор: Sibnovosti.ru