sibnovosti.ru

В Новосибирской области появится свой омбудсмен

 Специально созданная рабочая группа Законодательного собрания Новосибирской области рекомендует разработать региональный закон «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области».

Как сообщил в пресс-службе областного Заксобрания, накануне прошла итоговая пресс-конференция рабочей группы по предварительному изучению вопроса об установлении должности Уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Она была создана 1 июля 2011 года для анализа практики организации и деятельности института омбудсмена в субъектах РФ, привлечения к обсуждению представителей власти, политических партий и общественности.

«Мы провели встречи с блогерами, интернет-СМИ, юристами, учеными, дважды встречались с представителями общественности, в том числе правозащитниками. В феврале был сделан заключительный, очень полезный аккорд, когда к нам приехали уполномоченные по правам человека Красноярского края и Алтайского края», - сообщил руководитель рабочей группы, депутат Виктор Козодой.

Он заявил, что разногласий в целесообразности создания института внутри группы не было, и напомнил, что однажды уже была неудачная попытка принять такой закон наскоком по инициативе депутатов Горсовета. На этот раз подход более основательный.

Участники пресс-конференции выразили мнение, что омбудсменом должен быть не моложе 35 лет, иметь юридическое образование или даже ученую степень. Разработкой законопроекта займется новая рабочая группа, которая в ближайшее время будет создана распоряжением председателя Законодательного собрания Иваном Морозом.

Автор: Sibnovosti.ru