На митинге против итогов выборов новосибирцы закопали «трехглавое чудище»

Главная Общество

 В субботу, 4 февраля, на площади Ленина в Новосибирске состоялся очередной митинг против фальсификации выборов. По подсчетам сотрудников правоохранительных органов митинг собрал около 1,5 тыс. участников.

Согласованная с городскими властями акция протеста началась субботним днем с шествия по Красному проспекту. С транспарантами и антиправительственными лозунгами протестующие прошли от Дома офицеров до площади Ленина, где в половине второго начался митинг.

В акции приняли участие представители различных оппозиционных и общественных течений. На этот раз митингующие разделились на небольшие колонны: компании из нескольких человек собирались под своими знаменами. Преобладали на митинге флаги КПРФ, ЛДПР и партии «Яблоко». Кроме того, на этот раз протестовать пришло много беспартийных студентов, которые выразили свой протест правительственной системе в целом.

На ступенях новосибирского театра оперы и балета выступили представители оппозиционных партий и общественных организаций.

«Мы выходим на митинги уже два месяца, и за это время федеральная власть не поменяла своего отношения к нашему народу. Не исключаю, что сегодня или завтра по всей России начнутся акции гражданского неповиновения. Я никого не призываю, я просто говорю, что я, Сергей Дьячков, мелкий буржуа, буду участвовать в этих акциях неповиновения. Важнейшей задачей является формирования нового класса чиновников. Когда мы выкинем воров из их кабинетов, кто-то должен будет управлять этим хозяйством», – рассказывал собравшимся представитель новосибирского отделения партии «Правое дело» Сергей Дьячков.

Слева от трибуны организаторы акции развернули большой баннер, на котором была написана резолюция, закрепленная множественными подписями жителей области. В целом резолюция повторяла декабрьские требования несогласных новосибирцев. Как пояснил один из организаторов протестной акции Ярослав Голодов, ответ областной избирательной комиссии, который они получили после декабрьских митингов, совершенно не удовлетворил протестующих.

«Нам пришел ответ от облизбиркома совершенно не о том, о чем мы спрашивали. Генеральная прокуратура пообещала мне прислать письмо на двух страницах. Оно не пришло до сих пор. Когда-нибудь, может быть, оно все же придет. Скажем, после 4 марта. А может, вообще не придет», – рассказал Голодов.

По словам активиста, в письме от областной избирательной комиссии были даны ответы лишь на часть заданных вопросов. «Мы будем добиваться своего дальше. Нам нужны действия, а не слова», – подчеркнул Голодов.

Поэтому на этот раз организаторы акции против фальсификации выборов снова потребовали от властей провести прямые выборы губернаторов, распустить действующую Госдуму, а также отстранить от работы председателя Центризбиркома Владимира Чурова и освободить политических заключенных.

Митинг возле оперного театра закончился массовым избиением тряпочного чучела с бумажными лицами президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Митингующие забили «трехглавое чудище» палками и закидали снегом.

После этого большая часть протестующих разошлась, а несколько человек во главе с Ярославом Голодовым направились к заданию областной администрации. Молодые люди хотели лично вручить областным чиновникам подписанную новосибирцами резолюцию. Но попасть в здание правительства протестующим не удалось. На входе собравшихся встретил начальник полиции Центрального ГУВД Новосибирска Александр Музалев и предложил всем разойтись, напомнив, что время санкционированной акции закончилось. В итоге протестующие отправили свою резолюцию на адрес областной администрации через почту.

Кроме того, Музалев пригласил Голодова вечером прийти в отдел полиции. Как позже рассказал Ярослав, правоохранители обвинили его в несанкционированном митинге, который был проведен возле здания облправительства.

«Мне назначили суд на понедельник. Теперь мне грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Но вряд ли мне назначат какое-то наказание, поскольку я являюсь членом участковой избирательной комиссии с решающим голосом. По санкции привлечь к ответственности меня могут только прокуроры Новосибирской области», – рассказал Голодов.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Мэрия Оренбурга оштрафована на 20 тыс. рублей

Мэрия Оренбурга оштрафована на 20 тыс. рублей

4 Декабря 2020 г.
Прокуратура выявила нарушение прав инвалидов при организации общественных пространств
Новости Новосибирска: Новосибирский минздрав приобрел еще 300 кислородных концентраторов

Новосибирский минздрав приобрел еще 300 кислородных концентраторов

4 Декабря 2020 г.
Число случаев заболевания COVID-19 в регионе выросло на 176
Новости Новосибирска: С птицефабрики в Новосибирской области взыскивают 1,2 млрд рублей

С птицефабрики в Новосибирской области взыскивают 1,2 млрд рублей

4 Декабря 2020 г.
Иск подала природоохранная прокуратура
Новости Новосибирска: COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

COVID-19 за сутки унес жизни восьми новосибирцев

3 Декабря 2020 г.
Это самый высокий показатель за последнее время
Новости Новосибирска: Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

Президент поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19

3 Декабря 2020 г.
Она должна стартовать на следующей неделе
Новости Новосибирска: Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

Новосибирских девятиклассников возвращают в школы

3 Декабря 2020 г.
Очное обучение для них возобновится 7 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Уволился директор новосибирского СУНЦ

Уволился директор новосибирского СУНЦ

30 Ноября 2020 г.
Николай Яворский возглавлял образовательное учреждение 15 лет
Новости Новосибирска: Вызвался на работу: экс-мэру Бердска заменили наказание

Вызвался на работу: экс-мэру Бердска заменили наказание

1 Декабря 2020 г.
Решение о его переводе на исправительные работы принял суд
Rss_45