sibnovosti.ru

В Новосибирске могут запретить продавать сигареты в киосках

В Новосибирске может вступить в силу запрет на продажу сигарет в киосках. Депутаты Горсовета предложили создать несколько специализированных магазинов и разрешить торговлю табачными изделиями только в них.

Как сообщили в пресс-центре Совета депутатов города Новосибирска, депутаты намерены вынести свое предложение на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области.

При этом в ближайшее время может вступить в силу другая инициатива депутатов – запрет на продажу сигарет в киосках на остановках и возле учреждений социальной сферы.

«В соответствии с пунктами Федерального Закона №87 розничная продажа табачных изделий запрещена в организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, - пояснил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. - Кроме того, закон запрещает продажу на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий соответствующих организаций. Но не описана методика определения расстояния границ территорий до объектов торговли. Как раз этот пункт и не дает в должной мере воздействовать на нарушителей закона. Почти все администрации районов города подтвердили наличие проблемы».

В настоящее время создана рабочая группа по подготовке поправок к федеральному закону, которые рассмотрят депутаты областного Заксобрания.

Автор: САН-Новосибирск