sibnovosti.ru

Новосибирцы поверили в новую пирамиду Мавроди

Несколько десятков человек из Новосибирска стали участниками новой финансовой пирамиды "МММ-2011". По данным списка, который создатель пирамиды Сергей Мавроди опубликовал в своем блоге, в новую пирамиду поверили 4 199 человек. В основном участниками новой пирамиды стали жители крупных городов России.

О своем намерении запустить вторую финансовую пирамиду "МММ-2011" Сергей Мавроди сообщил в своем блоге 10 января 2011 года. В видеодневнике Мавроде разместил видеообращение, в котором говорит о долге по гражданским искам, который в общем составляет около миллиарда рублей, в связи с чем ему запрещено покидать пределы РФ.

«Поэтому никаких операций с ценными бумагами не могу осуществлять, — уточнил Сергей Мавроди, — Это была присказка, а теперь сказка: стартует система МММ-2011». По его словам, сам он к деньгам отношения не будет иметь и назначит управляющего.

Создатель проекта обещает участникам пирамиды ежемесячный 20-процентный прирост прибыли, для пенсионеров и инвалидов - 30-процентный. Прибыли "игроки" будут получать за счет денежных поступлений, привлеченных в пирамиду за счет новых участников по возрастающему курсу.

В среду на сайте Роспотребнадзора появилось обращение к новосибирцам, которые намерены стать участниками новой пирамиды.

"Роспотребнадзор обращает внимание, что участникам проекта МММ-2011 предлагается открыть счет и вложить реальные денежные средства в виртуальную систему, несмотря на все заверения Мавроди о том, что в данном проекте речь идет лишь о неких «фантиках». Вместе с тем, все «фантики» по правилам данной азартной игры конвертируются в реальные денежные средства, - говорится в официальном обращении ведомства. - В связи с этим гражданам рекомендуется проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в сомнительных «финансовых операциях» и азартных играх, в том числе в сети «Интернет», которые с большой долей вероятности могут привести к потере размещенных денежных средств".

Напомним, что Сергей Мавроди основал кооператив "МММ" в 1989 году. На базе кооператива он создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе АО "МММ", ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. Сама пирамида просуществовала всего полгода: 1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу, а 4 августа 1994 года Сергей Маврои был арестован. По разным оценкам, от деятельности "МММ" пострадало от 10 до 15 миллионов человек.

Позже в 1994 году Мавроди был выпущен на свободу, а уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере в отношении создателя МММ началось лишь в 2004 году. Расследование и слушания по делу продолжались до 2007 года. В апреле 2007 года суд признал виновным Сергея Мавроди и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, но к тому моменту большую часть срока подсудимый отбыл в СИЗО и в мае 2007 года вышел на свободу.

На фото: Сергей Мавроди

Автор: САН-Новосибирск