sibnovosti.ru

По факту смерти Максима Максимова в Новосибирске возбуждено уголовное дело

Следственные органы занялись расследованием обстоятельств смерти восьмимесячного Максима Максимова. Напомним, что сын жительницы новосибирского Академгородка Дарьи Макаровой умер 10 ноября 2010 года. Утром ребенок не проснулся, после чего ему вызвали «Скорую помощь». Больницы Советского района отказались принять мальчика, и ребенка пришлось везти в одну из поликлиник в центре Новосибирска. По дороге у малыша остановилось дыхание, но врачи «скорой» смогли вернуть его к жизни. Мальчик умер в больнице, не приходя в сознание.

Данный случай вызвал широкий общественный резонанс. С 1 декабря началась масштабная проверка больниц Советского района, а новосибирские власти пообещали выделить Академгородку детский реанимобиль и оборудовать дополнительные места в детских отделениях больниц. На прошлых выходных в Советском районе прошел митинг, организованный матерью погибшего мальчика Дарьей Макаровой. Женщина заявила, что будет бороться за реформирование системы оказания детской медицинской помощи в Новосибирске.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть), сообщили в следственном управлении СКП РФ по Новосибирской области. Следователи устанавливают личности врачей, отказавшихся оказать медицинскую помощь ребенку. Пока что факт обращения врачей «скорой помощи» в приемные покои поликлиник не подтверждается.

Автор: САН-Новосибирск