sibnovosti.ru

"Детям войны" будут платить по 300 рублей в месяц

Тем, кому в годы Великой отечественной войны не было 18 лет, и кто потерял в это время отца или мать, в Новосибирской области положен ряд льгот и 300 рублей в месяц (с 1 января 2011 года). Об этом гласит специальный закон, принятый 25 ноября региональным Законодательным собранием.

«Принятие этого закона – пример качественной социальной политики, которую можно проводить на уровне области, -- заявил депутат Законодательного собрания, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев. –Насколько мне известно, подобный закон принят лишь в трех регионах России, нет его и на федеральном уровне"

Возможно, в будущем размеры социальных выплат таким людям увеличатся. Кроме того, депутаты планируют расширить список людей, попадающих под категорию "детей войны".

Пока закон распространяется только на людей, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года. Так записано в федеральном законе о ветеранах. "

"Но военнослужащие погибали и в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года, в боях с бандеровцами, «зелеными братьями» вплоть до 31 декабря 1951 года. Будет справедливо, если и их дети получат социальную поддержку», - сказал депутат Журавлев.

Автор: САН-Новосибирск