sibnovosti.ru

Депутаты предлагают продавать алкоголь только в супермаркетах

Депутаты Новосибирска предлагают продавать алкоголь только в крупных магазинах и супермаркетах, а также увеличить объемы социальной рекламы, направленной на пропаганду спорта и здорового образа жизни. Как сообщает пресс-служба Горсовета, депутаты обеспокоены тем, что дети после школы расслабляются, употребляя пиво и алкогольные коктейли, многие начинают пробовать наркотики и курят.

Кроме того, депутаты намерены проверить, насколько далеко расположены киоски с алкоголем и табаком от школ.

"Головным департаментом в этой программе должен стать департамент образования – считает руководитель рабочей группы, председатель комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко. - Нужно отвлечь молодежь от этих пагубных привычек. Необходимо привлечь подростков в спорт или в творческие кружки, где они будут проводить время с пользой. Увлечение этими занятиями сможет заместить в детях пагубный интерес к вредным привычкам".

Ежегодно на социальную рекламу против употребления наркотических веществ тратится 21,5 млн.рублей. Но эффективность от этой рекламы минимальна.

"Я предлагаю делать больше социальной рекламы, которая направлена не на запрет потребления алкоголя, наркотиков и никотина, а на альтернативные способы проведения свободного времени – прокомментировал член комиссий по социальному развитию и по местному самоуправлению Александр Бестужев. – На мой взгляд, алкоголесодержащая продукция должна продаваться в супермаркетах, а не в ларьках. Ведь продавцы в киосках зачастую не смотрят на возраст того, кто покупает алкоголь или сигареты".

Автор: САН-Новосибирск