sibnovosti.ru

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о животных

На рассмотрение в Госдуму группой депутатов от "Единой России" был внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными". В частности, он предлагает за избиение собак ввести уголовное наказание вплоть до нескольких лет лишения свободы.

Как считают авторы законопроекта Е.Туголуков, В.Мединский и А.Нюдюрбегов, данный закон позволит "упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных".

В частности, животных поделили на следующие категории: безнадзорные животные, животные-компаньоны (служебные животные и животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях), а также иные животные-компаньоны, к которым относятся домашние животные (кошки, собаки, лошади, морские свинки, хомячки, хамелеоны и членистоногие), пишет портал "Юга.ру"

Отдельным списком в проекте закона прописаны потенциально опасные породы собак: среди них алабай, кавказская овчарка, питбультерьер и стафордширдский терьер. Собаки этих пород подлежат обязательной регистрации в «специализированных некоммерческих организациях» (остальных животных хозяева могут регистрировать по желанию) и должны до 18 месяцев пройти общий курс дрессировки. Микрочип с данными им, как и другим домашним питомцам, вводить не обязательно ― это делается по желанию хозяина, уточняет "Газета.ру"

Кроме того, согласно документу, хозяину запрещается истязать и избивать питомца, а также калечить и жестоко убивать. Запреты не распространяются на синантропные организмы, то есть крыс, тараканов, клопов, домовых мышей и так далее, сообщает Lenta.ru

Илья Питалев, РИА "Новости"

Автор: САН-Новосибирск