sibnovosti.ru

Новосибирская область получит 10 миллиардов рублей на реформу здравоохранения

В рамках федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Новосибирская область получит 10 миллиардов рублей. Программа рассчитана на длительный срок. В 2011-2012 годах средства будут направляться в первую очередь на реконструкцию больниц и оснащение современным оборудованием, рассказали в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов.

«Кроме того, уже в следующем году на пациентов начнут заводить единые электронные карты, что позволит нашим гражданам гарантировать получение медицинской помощи в любом уголке страны. Кроме того, пациенты реально получат возможность выбирать, к услугам какого медучреждения им обратиться, — отметил координатор проекта в регионе, член фракции «Единая Россия» в областном Совете депутатов Николай Мамулат. — Кстати, мы ожидаем, что в рамках программы уже в следующем году зарплата медицинского персонала вырастет на 30-40 процентов, хотя многое будет зависеть собственно от профессионализма врача».

«Первыми, на мой взгляд, в него должны быть включены сельские больницы и, в частности, Новосибирская центральная районная больница, — добавил депутат-единоросс Анатолий Жуков. — На примере этого учреждения мы можем видеть все проблемы сельского здравоохранения – высококвалифицированные врачи вынуждены работать в тесных помещениях, в условиях нехватки современного оборудования».

Сейчас готовится список лечебных учреждений, нуждающихся в реконструкции и дополнительном оборудовании. Он составляется с учетом мнений местных жителей и медицинских работников.

Автор: САН-Новосибирск