sibnovosti.ru

Среди новосибирских работодателей растет спрос на иностранных рабочих

Спрос на трудовых мигрантов среди работодателей Новосибирской области продолжает расти. Заявленная на 2011 год потребность в иностранных рабочих превысила 63 тысячи человек. Число заявок на следующий год увеличилось на 15% по сравнению с количеством заявок, поданных на 2010 год, отмечают в администрации Новосибирской области.

Среди заявленных работодателями вакансий, на которые планируется привлечь мигрантов, подавляющее большинство – вакансии рабочих (87%). Доля специалистов и служащих составила всего 6%, руководителей – 7%. В основном трудовые мигранты требуются организациям, работающим в сфере строительства – 43%, обрабатывающих производств – 11%, сфере предоставления социальных услуг и операций с недвижимостью – 24%, торговли – 10% и сельского хозяйства – 7%.

При этом большая часть привлекаемых на работу в Новосибирскую область иностранцев – жители стран ближнего зарубежья. В частности, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Среди трудовых мигрантов стран дальнего зарубежья наиболее востребованы жители Китая, Турции и КНДР.

Автор: САН-Новосибирск