sibnovosti.ru

Алексей Беспаликов: сокращения бесплатных услуг не будет

Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов прокомментировал закон об изменении статуса государственных (муниципальных учреждений), сообщили в пресс-службе Облсовета. Напомним, что с 1 января 2011 года школы в стране разделят на три типа: казенные (это интернаты или детские сады), бюджетные, как сейчас, и автономные. Закон вызвал массу споров и обсуждений. Самый острый вопрос – правда ли, что образование станет платным?

«Никакого сокращения бесплатных услуг не предполагается, - пояснил Алексей Беспаликов во время заседания «Единой России» с участием депутатов областного Совета. - Есть государственный образовательный стандарт, и государство обязано профинансировать его реализацию из бюджета в полном объеме. Плюс – заработную плату, расходы на содержание школы, ремонт, приобретение оборудования и т.д. То есть, как финансирование осуществлялось, так и остается. То же касается здравоохранения и сферы культуры».

По мнению председателя Облсовета, новый закон лишь официально признает существующую во многих школах практику:

«Сегодня школа, например, может оказывать платные услуги. Но заработанными деньгами распоряжаться не может. Что происходит, все знают: деньги собирают по «подпольной» ведомости, и ничего не проверишь. Отсюда и массовые шквальные нарушения. Чтоб такого не было, закон как раз и принимается», - заключил Алексей Беспаликов.

Автор: САН-Новосибирск