sibnovosti.ru

В День Победы в Новосибирске открыли новый памятник

Новый мемориал в честь Победы в Великой Отечественной войне был открыт в новосибирском Академгородке 9 мая. Это четырехметровая скульптура танцующих вальс солдата и молодой девушки. Как заявил главный художник Новосибирска Юрий Бурика, это самый романтический и "теплый" памятник героям ВОВ. Обычно такие монументы выполнены в исключительно милитаристском духе, здесь же было решено пойти по другому пути: скульптор изобразил танцующую пару.

«Пара как будто возникает из пламени Вечного огня, - прокомментировал монумент глава Советского района Новосибирска Алексей Гордиенко, - Мы знаем по рассказам ветеранов, что когда было объявлено о Победе многие пускались в пляс, девушки танцевали вальс с парнями. Этот памятник - символ любви и жизни, Победы над смертью и невозможностью нормально жить, любить и растить детей".

Автор мемориала - молодой художник Алексей Агриколянский. В Новосибирске уже есть несколько скульптур его работы, но, в основном, это малые архитектурные формы, украшающие скверы и парки. По его словам, памятник создавался в тесном сотрудничестве с ветеранами и художник старался учесть все их пожелания. Ветераны предложили дать "народное" название памятнику - "Алеша и Катюша".

Стоимость мемориала - 2,5 млн рублей. Средства на его создание пожертвовали бизнес-структуры и жители Советского района Новосибирска. Как уточнили в администрации района, благоустройство памятника будет продолжено: еще предстоит оформить площадку перед ним и посадить цветы.

Автор: САН-Новосибирск