На вопросы о жизни на Венере должна ответить новая космическая миссия

На вопросы о жизни на Венере должна ответить новая космическая миссия

В апреле этого года в журнале «Успехи физических наук» была опубликована статья «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг.».

В апреле этого года в журнале «Успехи физических наук» была опубликована статья «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг.». Ее авторы – Леонид Ксанфомалити и Лев Зеленый из московского Института космических исследований, Валентин Пармон (сегодня - председатель СО РАН) и старший научный сотрудник новосибирского Института катализа СО РАН Валерий Снытников – пришли к выводу, что на Венере с большой долей вероятности существует жизнь. Об обстоятельствах этого открытия Валерий Снытников рассказал корреспонденту Sibnovosti.ru Валерию Лавскому.

Итак, были по-новому изучены фотографии Венеры, сделанные советскими аппаратами серии «Венера» на рубеже 70-80-х годов прошлого века. В результате на поверхности планеты удалось обнаружить движущиеся объекты, которые, скорее всего, являются живыми организмам. Я верно передал суть и результаты исследования?

Необходимо сделать уточнение. Эти работы велись достаточно давно, и первыми были, конечно, сотрудники Института космических исследований. Первопроходец в этом отношении – Леонид Васильевич Ксанфомалити, известный ученый и популяризатор науки. Он то и был инициатором новой обработки данных, которые когда-то получили с поверхности Венеры. Ведь он был одним из тех специалистов, которые готовили эти советские миссии на Венеру.

Фото: сайт АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина»

Изучение жизни на других планетах все-таки не является профильным направлением в работе Института катализа. Как вы оказались вовлечены в эти исследования?

Наше участие стало следующим шажком в этом исследовании. Дело в том, что в Институте катализа мы начинали заниматься вопросами происхождения органических соединений на поверхности Земли еще с нашими предыдущими руководителями – Кириллом Замараевым и Валентином Пармоном. Основная идея тех работ заключалась в том, что именно каталитические процессы сыграли основную, ключевую роль в создании жизни.

Но из этого следовало, что такие процессы должны были происходить на самых ранних этапах становления Солнечной системы, еще когда не было планет. Эта идея получила название «астрокатализ». Исследования были поддержаны программой президиума Академии наук под общим названием «Происхождение и эволюция биосферы». В рамках этой программы мы провели несколько крупных конференций. Одна из них прошла в Новосибирске, две – в Греции. В 2011 году Леонид Ксанфомалити как раз в Греции на нашей общей конференции впервые обнародовал свои результаты изучения этих фотографий.

Дальше возникает интересный вопрос: насколько химико-каталитические процессы могут сыграть свою роль в появлении жизни на других телах вблизи Земли и около иных звезд, насколько это возможно для условий поверхности Венеры? Поэтому Институт космических исследований привлек нас для своих дальнейших работ. У нас был определенный интерес к вопросам о начальных стадиях формирования Солнечной системы. К химическим процессам, которые могли бы объяснить, почему на поверхности Земли образовалось достаточно большое количество органического вещества. По нашей концепции, все эти процессы возникновения жизни шли еще до формирования планет в околозвездном допланетном диске. Отсюда следовало, что различные формы жизни должны были подстроиться под те условия, в которые попадали. Если это венерианская жизнь, значит, тогда произошел отбор для тех условий. Если это земная жизнь, то для наших условий. Но исходный источник такого формирования – физико-химические процессы, которые происходили на самых начальных стадиях формирования Солнечной системы.

Почему ваши коллеги вообще решили, что надо снова изучить старые фотографии с Венеры? Исследуя их, они целенаправленно искали объекты, напоминающие живые организмы, или наткнулись на них случайно?

Я выскажу свое личное мнение. Прежде всего, когда были получены первые снимки с Венеры, на них было достаточно большое количество подозрительных, очень интересных объектов. Но проблема была в том, что в начале 80-х годов общее развитие науки было другим. Даже подумать о возможности существования жизни на Венере было очень сложно.

Все, что ученые могли сделать со снимками в те годы, они сделали. Многие подозрительные моменты были отмечены в отчетах, но решимости сказать о них громко, по-видимому, не хватило. Представьте себе обстановку того времени. Люди впервые получают телевизионные изображения с поверхности Венеры. Это один из самых мощных результатов, полученных советской космонавтикой. И наряду с этим грандиозным успехом привнести, скажем, нотку сомнения или, я бы даже сказал, сумасшедшинки, в тот момент, скорее всего, было не нужно.

Но спустя какое-то время отечественное исследование космического пространства пришло в упадок. Чего-то столь же значимого и успешного, как эти изображения, получено не было. Не удивительно, что исследователи, начинавшие работать с этими изображениями, захотели разобраться с теми неясными моментами. Их, конечно, свербило все время, что нужно с этим разобраться.

Кроме того, появились куда более мощные методы обработки изображений. Компьютерная техника шагнула далеко вперед и дала возможность получить достоверную информацию с помощью этих снимков.

Наконец, еще один важный момент: за прошедшие примерно 30 лет серьезно продвинулось понимание того, что возможности для существования живых организмов куда более широкие, чем предполагалось ранее. На поверхности Земли они достаточно узкие, прежде всего, в температурном диапазоне – от минус 40 до плюс 120 градусов по Цельсию.

А с чем приходится сталкиваться живым существам на Венере, если они там есть?

Поверхность Венеры – это совершенно другой диапазон. Это довольно стабильная температура, примерно 460 градусов, и 92 атмосферы давления. В атмосфере 96% двуокиси углерода и 4% азота. Мало воды. Но это относительно. Вода там есть, но она находится в виде пара.

Фото: pixabay.com

Раньше у нас не было понимания того, могут ли существовать органические полимеры, которые способны выдержать подобные условия и работать. Вот в чем был наш главный вопрос. К настоящему времени мы получили ответ: могут.

Развитие науки, которая за границей называется астробиологией, подтолкнуло Ксанфомалити к отчаянно смелому предположению о том, что мы, скорее всего, видим на снимках живые организмы.

Дальше уже была конкретная работа. Надо было найти серьезные обоснования того, что существование такого сорта организмов не противоречит базовым физико-химическим знаниям.

Как же выглядят обитатели Венеры?

Тут проще обратиться к фотографиям. Для меня наиболее интересный объект - тот, который Леонид Ксанфомалити назвал «сычом». Это довольно большой объект на уровне полуметра, может быть, даже большего размера. Смотришь на эту фотографию и понимаешь, что… Приведу пример: если вы подойдете к любому изображающему человека памятнику, то сразу решите, что он как-то связан с жизнью. Этот образ у меня все время возникает, когда я смотрю на фотографию «сыча». Есть, достаточно интересные объекты, напоминающие цветки.

Фото: объект «Скорпион», статья «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг.»

Фото: объект, напоминающий растение. Внизу изображение земного растения. Статья «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг.»

Мы пришли к выводу, что это какие-то формы, связанные с живыми организмами. Ничего другого мы уже не можем себе позволить предположить.

Вы сегодня абсолютно уверены в том, что обнаружены живые существа, или оставляете какой-то процент на то, что фотографии интерпретированы неверно?

В 2011 году, когда на конференции в критском городе Ретимно Леонид Ксанфомалити показал снимки, у меня было достаточно много скепсиса. Но за несколько лет работы появилось убеждение в его правоте.

Конечно, мы оставляем какой-то процент. Но этот процент просто говорит о том, что нужно готовить следующую миссию на поверхность Венеры. На этот раз целенаправленно, чтобы зафиксировать такого сорта объекты. Потому что первые аппараты, которые были запущены на поверхность Венеры, были предназначены для получения общих панорам, общих данных.

Фото: поверхность Венеры с места посадки аппарата «Венера-9»,статья «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг.»

Какое развитие событий в мире науки вы бы посчитали идеальным после выхода работ с гипотезой о наличии жизни на Венере?

Прежде всего, эта публикация ориентирована на то, чтобы привлечь внимание научной общественности и продолжить исследования.

Наша же дальнейшая цель состоит в том, чтобы продолжить подготовку миссии на поверхность Венеры. Такая российско-американская миссия запланирована. Она получила название «Венера-Д» и предполагает высадку на поверхность планеты аппаратов, которые могли бы достаточно долго там функционировать. И, конечно, получить уже не только телевизионные изображения, но и достаточно адекватный набор сопутствующих данных: геологических, химических и т. д. Подготовка такой миссии, конечно, должна вестись на Земле, на наших установках, которые моделируют венерианские условия. Это достаточно сложные установки, но их надо делать и не отдавать идею на откуп нашим зарубежным коллегам.

Раньше для старта назывались сроки на уровне 2025 года. Но сейчас это все начало смещаться на 2030 год.

Фото: отчет по второму этапу работы объединенной научной группы по проекту «Венера-Д», сайт «Роскосмоса»

Предположим, что факт существования венерианских живых существ уже доказан. С чем можно будет сравнить такое открытие и как бы вы оценили его последствия для науки?

По значимости, я думаю, с этим мало что может сравниться. Почему есть такое отторжение или неприятие этой идеи, в том числе, у многих ученых? Традиционные знания о формах существования жизни как-то включены в наше базовое человеческое сознание еще со времени обучения в школе или даже раньше. То, что жизнь может существовать при качественно иных условиях, – это, на самом деле, отчасти изменение нашего человеческого сознания.

С точки зрения науки, то это откроет огромнейшее поле для деятельности. Мы сейчас понимаем, что основа нашей земной жизни – это обычные рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты. Там, на Венере, скорее всего, эти РНК и ДНК не могут существовать. Значит, должны быть какие-то иные формы. Это новая биология.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >