sibnovosti.ru

Новосибирский «Академгородок 2.0» можно разглядеть частями

Сегодня в Новосибирске завершится форум «Технопром-2018». Здесь впервые публично представили макеты нескольких крупных научных объектов, которые могут быть построены в рамках проекта развития Новосибирского научного центра СО РАН или «Академгородок 2.0». Их рассмотрел корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.

В первую очередь, речь идет об источнике синхротронного излучения СКИФ, который планируют построить в наукограде Кольцово. Разработка технической документации начнется в следующем году, строительство – в 2020-м. Планируется, что шесть станций СКИФ первой очереди заработают в 2024 году. Инвестиции в создание и эксплуатацию первой очереди до конца 2024 года составят 39,5 млрд руб. в ценах 2017 года. Этот проект имеет максимальные шансы на реализацию, поскольку планы по строительству синхротрона президент России Владимир Путин поддержал в ходе своего визита в Новосибирскую область в начале февраля этого года. 

Во время февральского совещания председатель СО РАН Валентин Пармон попросил у главы государства помощи в строительстве второй и третьей очередей Новосибирского государственного университета (НГУ). Тогда положительного ответа господин Пармон не получил, но расширение НГУ считается одним из приоритетных направлений в планах по развитию Новосибирского научного центра. Через семь лет университет планирует удвоить число студентов. Но, по словам ректора Михаила Федорука, инфраструктура является основным сдерживающим фактором. Если федеральный центр выделит деньги, то первые три общежития будут построены к 2021 году, для этого необходимо около 6,9 млрд руб.

Из представленного на выставке макета видно, что запланировано строительство множества новых общежитий и учебных корпусов (перспективные строения выделены желтым цветом). Большинство из них располагаются вдоль проспекта Коптюга и их строительство потребует вырубки сотен сосен. Можно предположить, что это вызовет, как минимум, непонимание, многих жителей Академгородка. Кроме того, поскольку Академгородок имеет статус объекта культурного наследия, подобные действия запрещены законом.

Возведение комплекса для изучения с-кварков и тау-лептонов «Супер С-Тау фабрика» не нарушит сложившийся архитектурно-ландшафтный ансамбль. Его планируется построить на территории Института ядерной физики. Этот проект призван обеспечить лидирующее положение российской фундаментальной науки в области физики высоких энергий, а также техники ускорителей и в смежных областях. Строительство коллайдера намечено на 2021-2025 годы, запуск установки и получение проектных параметров – на 2026-2027, проведение первого этапа экспериментов – на 2028-2040 годы.

«Супер С-Тау фабрика» станет одним из основных потребителей мощностей Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных. Его макет также показали на «Технопроме-2018». Проект планируется завершить в 2026 году, центр станет первой суперЭВМ в Сибири и сможет решить проблему нехватки вычислительных мощностей, которая сейчас в Новосибирском научном центре становится критической.

Между тем, «Технопром-2018» так и не дал ответ на главный вопрос: что из себя представляет целостная программа «Академгородок 2.0»?  На выставке представлены отдельные проекты, которые не раз обсуждались и в научной среде и в областном правительстве. Совершенствование социальной инфраструктуры в ходе форума и вовсе предметно не рассматривали. Ранее врио вице-губернатора Новосибирской области Андрей Жуков пообещал Sibnovosti.ru, что вся информация о проекте после презентации его на «Технопроме-2018» появится в открытом доступе и будут назначены общественные слушания. Дата их проведения по-прежнему остается открытой.

Проект «Академгородок 2.0» должен быть представлен президенту РФ к 30 сентября.

Автор: Sibnovosti.ru