sibnovosti.ru

Технопарк новосибирского Академгородка станет региональным оператором «Сколково»

В технопарке новосибирского Академгородка будет создан региональный оператор «Сколково», который станет аналогом федерального инновационного центра в Сибири.

Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области,  соответствующий меморандум во вторник был подписан представителями АО «Технопарк новосибирского Академгородка» и НО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково») во время работы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации-2017». По планам, работающий на условиях франшизы региональный оператор «Сколково» будет создан в Академпарке до конца текущего года. Как ранее сообщал «Интерфакс», сейчас резидентами «Сколково» являются более 50 новосибирских компаний, многие из которых при этом остаются и резидентами Академпарка. Академпарк планирует реализовать совместные со «Сколково» образовательные программы, направленные на обучение технологическому предпринимательству.

Законопроект, предполагающий привлечение в регионах операторов по предоставлению сервисов инновационного центра «Сколково», был разработан Министерством финансов России в августе 2016 года. Как отмечал «РБК», под региональным оператором понимается российское юридическое лицо, с которым управляющая компания будет заключать соглашение о совместной реализации проекта. При этом территории, на которых региональные операторы будут осуществлять свою деятельность, должны иметь необходимую физическую, научную и инновационную инфраструктуры. В этом случае таким территориям может быть присвоен статус специальной территории.

Созданный в 2006 году, технопарк новосибирского Академгородка принял первых резидентов в 2010 году. Сегодня его резидентами значится 361 компания. По данным пресс-службы Академпарка, из 12 технопарков созданных по государственной программе, на долю новосибирского приходится 21% всех построенных площадей, 22% резидентов, 24% от совокупной выручки резидентов. В структуре инвестиций Академпарка, по сравнению с технопарками других городов, самая низкая доля федеральных средств – всего 21%.

Фото: vk.com/Academpark

Автор: Sibnovosti.ru