sibnovosti.ru

Китай пригласил сибирских ученых на свою будущую орбитальную станцию

Китайская орбитальная космическая станция будет максимально открыта для совместных экспериментов с российскими учеными. Об этом заявил представитель космического агентства КНР Чжао Цзяньфу в ходе конференции «Двухфазные системы для космического и наземного применения», которая сегодня начала работу в новосибирском Академгородке.

Пор словам господина Чжао, запуск первого орбитального модуля запланирован на 2020 год, еще через два года станция будет полностью готова к работе. В течение следующих 10 лет на ее борту КНР готова проводить совместные научные исследования.

«Мы планируем продолжать сотрудничество между российскими и китайскими учеными. Мы уже обсудили с российскими коллегами открывающиеся возможности. И я надеюсь на большие перспективы сотрудничества между нашими странами», – отметил представитель китайского космического агентства.

Заведующий лабораторией «Интенсификации процессов теплообмена» Института теплофизики им. Кутателадзе СО РАН Олег Кабов сообщил, что новосибирские ученые уже подали заявки на участие в трех проектах.

«Первый из экспериментов направлен на исследования процесса испарения в области так называемой «контактной линии». Это узкая граница, толщиной в несколько микрон, между твердой и жидкой фазами. В ней наблюдается аномально высокое испарение, этот эффект привлекает внимание исследователей со всего мира. Следующее направление – конденсация пара в условиях микрогравитации. Эти исследования важны как для земных, так и для космических применений. И третий эксперимент – изучение процесса кипения в микро- и миниканалах», – рассказал он.

Заявки еще не рассмотрены, но в институте надеются на их одобрение.

Научное сотрудничество в космической области с КНР приобретает особую актуальность в связи с приближением к концу срока эксплуатации Международной космической станции (МКС). Представитель Роскосмоса Андрей Пеклевский подтвердил Sibnovosti.ru, что ресурс МКС истекает в 2024 году, однако затруднился дать дальнейший прогноз, сославшись на то, что техническое обследование станции еще не закончено.

В свою очередь, руководитель Научно-исследовательского центра электрофизических и теплофизических процессов Объединенного института высоких температур РАН Эдуард Сон предположил, что эксперименты на МКС будут продолжаться еще долго: «Если Россия закроет МКС, на это место придет Китай, в Америке строят свои модули, что развивает конкуренцию. Поэтому, скорее всего, это будет продолжено. Я напомню, что на станции «Мир» ресурс оставался пять лет, а работала она еще 20 лет».

Международная конференция «Двухфазные системы для космического и наземного применения» проходит в 12-й раз, второй раз в новосибирском Академгородке. Она направлена на координацию планируемых экспериментов на МКС, будущей космической станции Китая и других носителях, чтобы исключить дублирование и повысить эффективность экспериментов.

Автор: Sibnovosti.ru