sibnovosti.ru

Селекционеры вывели новый сорт пшеницы с устойчивостью к засухам

Генетики Академгородка вывели сухостойкий сорт среднеспелой яровой пшеницы «Новосибирская 61»: эта культура превосходит популярные в России омские сорта по устойчивости к засухам. Об этом рассказали в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.

Работа над созданием сорта шла около десяти лет.

«К основным достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным в регионе заболеваниям зерновых — мучнистой росе, бурой ржавчине и другим. Последнее, пожалуй, самое главное, поскольку, в настоящее время, это характерно для очень немногих сортов», — отмечает замдиректора ФИЦ ИЦиГ по научной работе Иван Лихенко.

Отмечается, что особую ценность полученным результатам, по мнению селекционеров, придает то, что испытания сорта в 2016 проходили в очень непростых погодных условиях, однако пшеница «Новосибирская 61» даже в засушливую погоду дала неплохой урожай (около 35 центнеров с гектара).

Основными ее конкурентами можно считать сорта омских селекционеров, однако новосибирский сорт отличается более высоким содержанием клейковины, что повышает ее рыночную ценность. 

Государственные испытания нового сорта будут проходить не менее двух лет. Вместе с «Новосибирской 61» ученые передали на проверку также еще один сорт пшеницы «Тюменочка», горох «Сибирский 1», лук-шалот «Краснообский» и вику посевную яровую «Обская 16».

Фото: Институт цитологии и генетики СО РАН

Автор: Sibnovosti.ru