sibnovosti.ru

В Новосибирске создали тест сверхранней диагностики рака

Новосибирские ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" объявили о создании новой тест-системы, которая позволяет обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии.

Новация новосибирских ученых заключается в том, что до сих пор при аналогичном тестировании опухоль в организме определялась по наличию специфических белков в крови. Такая диагностика выявляет болезнь на поздней, второй, а то и третьей - четвертой стадии, когда излечение затруднено.

«Аналогичные системы есть за рубежом, там используется сложный и дорогостоящий химический метод детекции. При этом врачи смотрят только один онкомаркер и «чувствительность» такого результата около 60%. Новый метод российских ученых может исследовать  сразу до 10 генов,  выявляемость заболевания  - 90-95%», — сказал эксперт.

При этом, для такого метода нет необходимости в дорогостоящем специальном оборудовании, исследование может проводиться в любой рядовой лаборатории. Понадобится несколько миллилитров крови пациента, анализ будет готов через 4-5 часов.

Например, за границей подобное исследование стоит 150 евро, а это более 10 тысяч рублей, у нас же за диагностику потребуется отдать всего 1500 рублей, при том, что результаты будут готовы уже через 4-5 часов.

Теперь разработчики будут добиваться, чтобы их метод диагностики рака включили в список обязательных при медобследовании.

Автор: Sibnovosti.ru