sibnovosti.ru

Новосибирские ученые создали сверхпрочный материал

 Специалистам новосибирского Института геологии и минералогии (ИГиМ) СО РАН совместно с киевским Институтом сверхтвердых материалов имени В.Н. Бакуля удалось создать сверхпрочный материал, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири". При его изготовлении использовались импактные алмазов, добываемые на Попигайском месторождении в Якутии.

Директор ИГиМ, академик РАН Николай Похиленко сообщил, что импактные алмазы придали материалу уникальные характеристики прочности. Он формируется из частиц малого размера при высоком давлении и температуре до 1,8 тысячи градусов Цельсия. В результате получаются спеки, которым можно придать необходимую форму.

Применять материал собираются при изготовлении режущих инструментов и вставок в буровые коронки, необходимые для добычи сланцевого газа. Использование технологии позволит значительно увеличить срок службы режущих инструментов, а также качество их использования, поскольку материал не крошится и не оставляет царапин на обрабатываемой поверхности.

По словам ученых, первые же испытания показали, что такие изделия в 20-53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твердыми сплавами. Они обеспечивают скорость резания свыше 140 метров в минуту, что невозможно ни для одного из известных в настоящее время материалов.

В данный момент происходит работа над совершенствованием полученной технологии, чтобы раскрыть весь потенциал нового материала. 

Автор: Sibnovosti.ru