sibnovosti.ru

Новосибирские ученые научились доставлять наночастицы в мозг

 Ученые Института цитологии и генетики, Института катализа и Международного томографического центра СО РАН открыли новый канал доставки лекарств в мозг пациента.

Об этом сообщил председатель СО РАН Александр Асеев на годичном собрании отделения в четверг, пишет агентство «Интерфакс».

«Наночастицы поступают в мозг по волокнам обонятельных нервов, это доказано с помощью очень тщательных экспериментов и открывает новые возможности и с точки зрения нанобезопасности, и с точки зрения преодоления этого барьера для лекарственных препаратов», — сказал он.

Ученый отметил, что нанотехнологические агенты используются и в разработке Института биофизики СО РАН — речь идет о применении наноалмазов для диагностики холестерина.

Суть метода состоит в том, что к наноразмерному алмазу «подшиваются» три разных фермента, происходит трансформация анализируемого вещества в ходе последовательных биохимических реакций с образованием окрашенного продукта на финальной стадии.

Система работает в широком диапазоне температур и средах различной кислотности, проявляет активность после длительного хранения при +4 градусах.

«Это позволяет облегчить диагностику, сделать ее более надежной, простой, несмотря на то, что в основе лежит, как сказал один из коллег, использование нанобриллиантов», — отметил Александр Асеев.

Автор: Sibnovosti.ru