sibnovosti.ru

В регионах СФО выросла средняя заработная плата

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в Сибирском федеральном округе в январе-июле 2018 года составила 36 тыс. 640 рублей. В эту сумму включены налоги и другие обязательные выплаты, осуществляемые работодателями, сообщает Новосибирскстат. Как ранее сообщали Sibnovosti.ru, на начало 2018 года средняя зарплата в СФО составляла 33 тыс. 822 рубля. Таким образом рост выплат за 8 месяцев составил более 2,5 тыс. рублей.

- Среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Республике Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Томской областях, что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента, - отмечают в Новосибирскстате.

При этом наблюдается большой разрыв доходов жителей разных регионов Сибири. Так, если в лидирующем в этом списке Красноярском крае в среднем работникам начисляют 40,9 тыс. рублей в месяц, то в занимающем последнюю строчку Алтайском крае этот показатель составил только 22,7 тыс. рублей. В отдельных отраслях разница доходов работников еще более ощутима. Так, самая низкая зарплата в Сибири зафиксирована в сельском хозяйстве и рыбоводстве Республики Тыва – 9,7 тыс. рублей, что составляет меньше величины прожиточного минимума в РФ. А в добывающей промышленности Красноярского края отмечен максимальный уровень начислений в регионе - 87,4 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com

 

Автор: Sibnovosti.ru