sibnovosti.ru

Новосибирские метеорологи констатируют рост дефицита воды в Оби

Из-за малоснежной зимы на всех реках бассейна Оби сложилась неблагоприятная ситуация – метеорологи констатируют рост дефицита воды в сибирских водоемах.

Как пишет Сиб.фм, начальник Новосибирского гидрометцентра Людмила Воронина поясняет, что ситуацию могут спасти обильные дожди, которые ожидаются в Горном Алтае в июле.

«Начиная с осени у нас большая повторяемость антициклонального режима погоды. В средней тропосфере стоит гребень, который не дает нормально перемещаться атлантическим циклонам. Причина отсутствия осадков в этом», – рассказала Воронина.

Начальник гидрометцентра отмечает, что уже в прошлом году половодье в регионе не было сильным, в а этом его вообще практически не было.

«Для нашей территории это очень редкий случай: более чем за 60 лет мы нашли всего 10 случаев, когда здесь наблюдался дефицит осадков», – говорит Воронина.

Специалист уверяет, что Обское водохранилище все равно заполняется, чтобы к зиме Новосибирск и Бердск не остались без воды, поэтому навигация на реках в этом году началась на отметках ниже проектных уровней.

По словам Ворониной, уровень воды в Оби начал повышаться на 5-9 см в день, но этого пока недостаточно. Чтобы вода достигла нормы, нужны интенсивные дожди в Горном Алтае, которые ожидаются не раньше июля.

Автор: Sibnovosti.ru