sibnovosti.ru

Скончался экономист Егор Гайдар

На 54-м году жизни скончался экономист и политик Егор Гайдар, чье имя было неразрывно связано с серьезными экономическими изменениями в России 90-х

Гайдар умер в своем загородном доме в селе Успенской Одинцовского района Московской области рано утром в среду. "По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", - сообщает "Интерфакс".

Егор Гайдар, внук известных советских писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, стал одним из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов, пишет газета "Новые Известия".

Анатолий Чубайс заявил, что Егор Гайдар спас Россию от голода, гражданской войны и распада. "Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал в своем официальном блоге Чубайс, в начале 90-х работавший вместе с Гайдаром в российском правительстве. Отойдя в последние годы от активной политической деятельности, Егор Гайдар, тем не менее, оставался "интеллектуальным и моральным лидером", отмечает Чубайс. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал глава "Роснано" в своем блоге.

Автор: САН-Новосибирск