sibnovosti.ru

Хельсинкский диалог Трамп-Путин: встреча ради встречи?

Предстоящий 16 июля в Хельсинки диалог президентов России и США станет первой полноформатной встречей Путина и Трампа без привязки к саммитам. С точки зрения протокола, событие – знаковое. Однако результативность предстоящих переговоров вызывает сомнение у наблюдателей по всему миру – как в России, так и в США, и даже в Китае. Многие считают, что хельсинкский диалог станет «встречей ради встречи».

Вполне возможно, лидеры проговорят возможность реанимировать формат «большой восьмерки», ведь ровно месяц назад на саммите «семерки» в Канаде Трамп прямым текстом призывал «вернуть Россию, поскольку она нужна нам за столом переговоров». Относительно других договоренностей прогнозы пессимистичные.

По данным ВЦИОМ, 56% россиян не ожидают никаких существенных результатов от встречи Путина и Трампа. Это совершенно не удивительно, учитывая оглашенную американской стороной повестку дня. По словам Госсекретаря США Майка Помпео, Трамп намерен сосредоточиться на обсуждении ситуации в Сирии и на Украине. Народный глас в России однозначно постановил: «С такой повесткой дня лучше покрасьте забор в Белом Доме. Не отнимайте время у серьезных людей».

Впрочем, чуть позже в прессу просочилась информация о том, что по итогам «двусторонки» все-таки могут быть достигнуты отдельные договоренности по сирийскому вопросу. Речь пойдет о содействии России выводу из Сирии иранских войск, против присутствия которых категорически выступает Израиль. Уверенность в возможности подобной договоренности окрепла после состоявшихся 11 июля переговоров Владимира Путина с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который подтвердил, что его страна не будет предпринимать никаких действий против режима сирийского лидера Башара Асада.

Возможное достижение договоренностей по Сирии непременно станет славным итогом хельсинкского диалога, однако оно не сильно повлияет на двусторонние отношения России и США. Трамп едет на встречу с Путиным после саммита НАТО, на котором глава Белого дома раскритиковал отдельных европейских партнеров за «недопустимую зависимость» от России, обругал членов Альянса за невыполнение своих обязательств по финансированию военной машины, да к тому же предложил увеличить военные расходы вдвое – до 4% от ВВП каждой из стран-участниц НАТО. Все это свидетельствует о том, что администрация Трампа продолжает политику по сдерживанию России, рассматривая ее как одну из главнейших геополитических угроз и продолжает попытки наращивать на ее границах проамериканские союзнические блоки, которые помогут «держать Москву в узде». Американская психология в отношении России не изменилась, и это делает принципиально невозможным достижение каких-либо прорывных договоренностей.

Как в один голос (практически слово в слово) пишут китайские СМИ, «Москве и Вашингтону будет крайне трудно развернуть двусторонние отношения в сторону «большого согласия» в долгосрочной перспективе. Причина тому – в фундаментальных противоречиях их стратегий. США хотят видеть Россию средненькой европейской страной, полностью интегрированной, или, на худой конец, не представляющей никакой угрозы Западу. Сама же Россия стремится быть одним из полюсов многополярной системы международных отношений. Такие противоречия непреодолимы в обозримом будущем».

Материал подготовлен Медиакорпорацией Китая

Автор: Sibnovosti.ru