Следствие по делу о жестоком убийстве турка новосибирскими скинхедами передано в суд

Главная Происшествия
Новосибирск
17:30 16 Ноября 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Следственные органы Новосибирска завершили расследование дела об убийстве гражданина Турции, совершенное группой подростков в январе этого года. На счету группировки также нападение на выходца из Киргизии. Четырем ее участникам предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти (ч. 2 ст. 105 УК РФ), двум из них дополнительно инкриминируется умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115).

Перед судом предстанут четверо молодых людей по обвинению в убийстве гражданина Турции на национальной почве. 47-летний Эслен Фатих Мехмет, работавший строителем торгового центра «Мега» на законных основаниях, был убит 12 января этого года.

По данным следствия, подростки подкараулили его, когда тот возвращался в общежитие. Подошедший сзади скинхед достал из рюкзака бейсбольную биту и со всей силы ударил турка по голове. Когда тот упал, трое других националистов принялись нещадно пинать его по голове и другим частям тела. Из-за полученных травм (нападавшие проломили ему череп в пяти местах) потерпевший скончался на месте.

После двое подозреваемых напали и переломали нос повстречавшемуся им на пути выходцу из Киргизии Шаирбеку Алтынбаеву за то, что он невнятно объяснил им, как пройти к станции метро. Могли забить насмерть, но прохожие, ставшие очевидцами расправы, подняли крик.

Одним из доказательств вины участников группировки стала видеозапись убийства, сделанная   самими участниками для размещения в Интернете. Избиение снимала на камеру мобильного телефона девушка одного из участников расправы. "Из имеющейся записи убийства злоумышленники смонтировали фильм, "посвященный скинхедам", однако разместить его в Интернете не успели", - отметили в Следственном комитете.  

"Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. По подозрению задержаны трое подростков, 16 и 17 лет, а также 20-летний Егор Грачев", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в следственном комитете при прокуратуре России. Все задержанные - из благополучных семей, ранее не судимы, двое из них - учащиеся средней школы. В ходе обысков у них были обнаружены и изъяты мобильный телефон с видеозаписью убийства гражданина Турции, а также тетради со свастикой и стихами нацистского характера, что "подтверждает мотив совершения преступления на почве межнациональной розни".

Несмотря на многочисленные подтверждения причастности подростков к скинхедам, арестованные отрицают националистические мотивы нападений. По словам одного из них, поводом для расправы с турецким подданным Эссеном Фатихом стал случившийся между ними конфликт в общественном транспорте.   В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти").

Кроме того, за избиение гражданина Киргизии одному из подростков и Грачеву предъявлено обвинение в "умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенного по мотивам национальной ненависти".  

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, передано в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: На ремонте трассы Оренбург –  Казань украли бетонные бордюры

На ремонте трассы Оренбург – Казань украли бетонные бордюры

23 Октября 2020 г.
Житель соседнего села нашел им применение в своем хозяйстве
Новости Новосибирска: Председатель оренбургской адвокатской коллегии стал подозреваемым

Председатель оренбургской адвокатской коллегии стал подозреваемым

20 Октября 2020 г.
Он задержан подозрению в мошенничестве
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: Ремонт дороги в Оренбурге привел к уголовному делу

Ремонт дороги в Оренбурге привел к уголовному делу

19 Октября 2020 г.
Акт приемки был подписан при низком качестве работ
Новости Новосибирска: Задержаны родители трех погибших на пожаре детей в Новосибирской области

Задержаны родители трех погибших на пожаре детей в Новосибирской области

16 Октября 2020 г.
Семья жила в самодельной постройке на территории дачного общества
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Rss_45