sibnovosti.ru

Предпринимателя будут судить по обвинению в мошенничестве при реконструкции аэропортов

Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Аванта», сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

«Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) доходов, совершенное в крупном размере)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, учредитель и генеральный директор ООО «Аванта», заключил с ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» два госконтракта на строительство и ремонт объектов в аэропортах Благовещенска и Иркутска общей стоимостью более 165 млн руб.

В сообщении отмечается, что не намереваясь выполнять предусмотренные конкурсной документацией работы, по предварительному сговору с неустановленными лицами, в 2011 - 2013 гг. он похитил полученный аванс в размере более 49 млн руб. из бюджетных средств, выделенных на реализацию ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ» (2009 - 2020 годы).

Кроме того, обвиняемый совершил ряд финансовых операций, перечислив деньги на расчетные счета фирм-«однодневок», которые впоследствии были обналичены через неустановленных следствием лиц и переданы ему.

«Всего обвиняемым было легализовано более 28,5 млн. рублей, полученных им в результате совершения указанных выше преступлений», — сообщает прокуратура.

В настоящее время уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Новосибирска.