sibnovosti.ru

Суд признал незаконным возобновление дела против мэра новосибирского наукограда

 Новосибирский районный суд в пятницу удовлетворил жалобу мэра Новосибирского наукограда Кольцово Николая Красникова, признав незаконным постановление о возобновлении расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на судью Наталью Суслову.

«Суд признал постановление незаконным и необоснованным. Обжаловать решение суда можно будет в течение десяти суток», –– цитирует агентство Суслову.

Судья отметила, что представитель Следственного комитета, вынесший постановление, должен будет устранить установленное судом нарушение.

Красников сообщил, доволен решением суда. «Это то, чего мы добивались. Теперь я смогу использовать свое право на реабилитацию», — сказал он.

Напомним, что в 2009 году Николаю Красникову были предъявлены обвинение по двум эпизодам преступления по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), двум эпизодам преступления по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и преступления по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В мае 2012 года с мэра наукограда был снят ряд обвинений за отсутствием состава преступления, а в сентябре уголовное дело в отношении Красникова было прекращено. В ноябре прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников принес извинения мэру наукограда Кольцово за незаконное уголовное преследование.

Однако в феврале 2013 года СКР отменил это постановление и направил дело следователям для дополнительного расследования. А до этого, в декабре 2012 года, Николай Красников подал в суд иск о взыскании с государства 1,683 млн рублей за необоснованное преследование.

3 апреля в Октябрьском районном суде мэр наукограда взыскал 600 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в течение трех лет по части статей.

Автор: Sibnovosti.ru