Пять миллионов рублей попытался «заработать» арбитражный управляющий одной из городских саморегулируемых организаций на банкротстве крупного сельскохозяйственного предприятия Новосибирской области. Теперь «бизнесмену» грозит штраф в размере до 750 млн рублей.
Как рассказали в пресс-службе областной полиции, предприятие-банкрот имело 8 объектов сельскохозяйственного назначения в Куйбышевском районе. Арбитражный управляющий должен был выставить технику и помещения предприятия на торги, а вырученные деньги направить на погашение долгов компании.
«За полученные пять миллионов рублей управляющий пообещал одной из коммерческих организаций Новосибирска содействие в приобретении этих объектов. Была придумана схема безналичной передачи денег – через подконтрольную управляющему фирму за якобы оказанные услуги», – рассказал начальник отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД по Новосибирску Андрей Филичкин.
После победы на торгах имущество должно было перейти новому собственнику по весьма заниженным ценам. Но вмешательство полиции сорвало преступную сделку, а в Управлении Следственного комитета России по Новосибирской области возбудили в отношении управляющего уголовное дело по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
«Согласно Уголовного кодекса РФ виновный может "заработать" штраф в размере от 75 до 350 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 200 миллионов рублей», – добавили в полиции.