sibnovosti.ru

В Новосибирске начался суд над хакером, похитившим $10 миллионов

Заельцовский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела в отношении хакера, похитившего $10 миллионов. 27-летний житель Новосибирска Евгений Аникин осуществил кражу в составе группы хакеров. Деньги были похищены у корпорации RBS WorldPay, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

По версии следствия, Аникин вместе с другими хакерами в 2008 году получил доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay, скопировали данные клиентом и изготовили банковские карточки. По ним программисты снимали деньги с банкоматов разных стран мира.

В настоящее время новосибирскому программисту предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Евгений Аникин заключил досудебное соглашение со следствием. Он дал признательные показания, а также рассказал, что на украденные деньги купил две квартиры в центре Новосибирска и автомобиль Honda CRV. Программист также указал банковскую ячейку, в которой хранились $100 тыс., €50 тыс. Еще 0,5 млн руб. Аникин передал на хранение своим родителям.

Сторона гособвинения требует назначить новосибирцу 5 лет колонии общего режима, сторона защиты просит применить статьи 64 и 73 УК РФ, которые позволяют назначить меньший срок либо ограничиться условным сроком.

Автор: САН-Новосибирск