sibnovosti.ru

Из-за бюрократии здравоохранения в Новосибирске погиб 8-месячный ребенок

Новосибирские власти намерены провести расследования инцидента, произошедшего из-за бюрократии в системе здравоохранения. Больницы города отказались принять 8-месячного мальчика Максима, внезапно впавшего в состояние комы, по причине приписки семьи к отдаленной больнице на другом конце мегаполиса. Мать мальчика не винит врачей, а требует, чтобы были наказаны ответственные за такое положение вещей чиновники.

28-летняя Дарья Макарова со своим супругом проживает в Академгородке. Недавно их 8-месячный сын Максим не проснулся утром: по неизвестным причинам впал в кому. Мать срочно вызвала "скорую помощь", однако оказалось, что по построенной системе здравоохранения ребенка в таком состоянии необходимо вести в больницу в селе Мочище, на другом конце мегаполиса (около 60 километров по единственной, вечно стоящей в пробке дороге).

Дело в том, что в расположенной в Академгородке ведомственной больнице Сибирского отделения СО РАН детское отделение закрыто на ремонт, а ряд клиник, расположенных поблизости, отказались принимать ребенка, объясняя это тем, что по прописке ребенок должен быть госпитализирован только в клинику Мочище.

Кроме того, как выяснилось, в Новосибирске только 2 детских реанимобиля, и врачи приехавшей к Максиму "скорой" реанимировали его, фактически, "подручными средствами".

В "скорой" у ребенка остановилось сердце и только поэтому его согласилась принять детская больница №3, до которой к тому времени машина успела доехать по пробкам. Ребенка поместили в реанимацию, однако спасти его не удалось.

Родители погибшего не винят врачей, пытавшихся спасти мальчика, и уверены, что те сделали все возможное, чтобы ребенок выжил. Они требуют, чтобы система детского здравоохранения была изменена, и были наказаны чиновники, ответственные за произошедшее.

Отметим, что эта трагедия затронула общественность, и жители Академгородка готовят протестные акции, пикеты, а губернатор области выразил соболезнования родителям Максима и потребовал разобраться в произошедшем. Однако следует заметить, что некоторые СМИ неверно трактуют произошедшее, утверждая, что мать погибшего Максима винит в его смерти врачей.

"Я не могу все это оставить так... всю нашу систему Минздрава надо поменять. Если хоть что-то у меня получится - я буду знать, что я что-то делаю для других малышей и их родителей, чтобы не дай бог никому через это не пройти", - пишет женщина на форуме, подчеркивая, что врачи "скорой" и "реанимации" делали все возможное

Фото из семейного архива

Автор: САН-Новосибирск