sibnovosti.ru

За торговлю людьми в Новосибирске гражданка Узбекистана осуждена на 4 года

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил за торговлю людьми гражданку Узбекистана к 4 годам лишения свободы, сообщили в прокуратуре по Новосибирской области. Напомним, что 45-летняя Оропат Тураева, проживавшая в Новосибирске с 2002 года, организовала притон. За девушками она приезжала в страны СНГ, где выбирала в основном жительниц Средней Азии, плохо говорящих по-русски.

По материалам дела, Тураева предлагала девушкам трудоустройство в Новосибирске. Затем она забирала документы, размещала девушек в арендованных квартирах и использовала в качестве проституток. Пленницы передвигались по городу только в сопровождении Тураевой и ее людей.

После того, как одна из девушек смогла сбежать и обратиться в милицию, оперативники под видом покупателей «живого товара» в июле 2009 года заплатили Тураевой 60 тысяч рублей за двух девушек. При этом уроженки Узбекистана и Кыргызстана почти не говорили по-русски и были уверены, что их устраивают домработницами в обеспеченные семьи. В момент совершения сделки Тураева была задержана.

Оропат Тураева осуждена по статьям 127 УК РФ (торговля людьми) и 241 УК РФ (организация занятия проституцией). Ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Автор: САН-Новосибирск