sibnovosti.ru

Мониторинг безопасности лекарств будут вести в Новосибирске

Департамент здравоохранения Новосибирской области решил создать центр мониторинга безопасности лекарственных средств.

В его задачи входит сбор и анализ извещений о случаях неблагоприятных побочных реакций организма пациента на прием того или иного лекарственного препарата, а также о фактах отсутствия ожидаемого лечебного эффекта после приема лекарства. Такие извещения (утверждена их официальная форма) должны заполнять и направлять в центр мониторинга врачи стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений всех форм собственности.

Каждый подобный факт должен быть тщательно проанализирован, чтобы установить, был ли препарат, который не дал ожидаемого эффекта, или, напротив, на который негативно «отреагировал» организм пациента, доброкачественным.

В департаменте здравоохранения уверены, что введение системы мониторинга будет также способствовать повышению ответственности самих врачей при назначении лекарственной терапии. Появление у человека побочных реакций может быть вызвано не только агрессивностью конкретного препарата, но и тем, что врач назначил пациенту одновременно более четырех препаратов, или пациент принимает лекарства, несовместимые друг с другом, или курс приема препарата длиннее, чем следовало.

Автор: САН-Новосибирск