sibnovosti.ru

Регионы могут столкнуться с дефицитом препаратов для ВИЧ-инфицированных

В Росздравнадзоре выявили нехватку антиретровирусных препаратов в двух десятках российских регионов, в том числе и в Сибири.

С 1 января 2017 года закупки лекарств для пациентов с ВИЧ централизованно проводит Минздрав РФ, ранее это делали местные власти. Регионы закупали препараты по собственным графикам: где-то на год, где-то на несколько месяцев. В связи с изменением схемы закупок график обеспечения больных лекарствами сбился

Алексей Михайлов, представитель Международной коалиции по соблюдению прав пациентов: «В ряде регионов мы получали сообщения от пациентов, что им врачи говорят, что вы давно находитесь на терапии, и вы можете сделать, так называемые, каникулы. Но ни в каких международных рекомендациях никакие каникулы не прописаны».

В Минздраве отметили, что с субъектов никто не снимал ответственность за лекарственное обеспечение пациентов. Более того, с целью предотвращения возможных негативных последствий от перехода к централизованной системе закупок были предприняты необходимые меры. Регионам было дополнительно направлено около 2,28 миллиарда рублей для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов с целью обеспечения пациентов, нуждающихся в таких лекарственных препаратах, в течение переходного периода от 4 до 5 месяцев. Все регионы были извещены, что Минздрав России начнет поставки в апреле, а их запаса должно было хватить до конца 2016 года и еще на три месяца.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Пока идет переход на федеральный уровень по обеспечению лекарствами по ВИЧ-заболеваниям, мы в прошлом году в конце года отторговали небольшие лимиты. И сейчас за счет этих лимитов обеспечиваем финансирование, чтобы не было перебоев».

Как правило, региональные Минздравы отчитываются, что сейчас лекарства получают все, кому они назначены по решению врача. Ученые такой избирательный подход к ВИЧ-инфицированным не поддерживают.