sibnovosti.ru

В Новосибирске создадут клинику для лечения рака с помощью ускорителя нейтронов

Новосибирский государственный университет планирует создать клинику для лечения рака с помощью ускорителя нейтронов. Об этом сообщает в среду издание СО РАН «Наука в Сибири».

Создание клиники НГУ бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) является конечной целью «прорывного» проекта, заявка на финансирование которого была подана в соответствии с программой повышения международной конкурентоспособности университета, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории физики адронных взаимодействий НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН профессор Владимир Блинов.

В случае одобрения проекта и при наличии адекватного финансирования клиника может появиться в университете в 2021–2022 году.

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает.

Всего в мире на данный момент существуют четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами.

Фото: пресс-служба НГУ

Автор: Sibnovosti.ru