sibnovosti.ru

Новосибирские учёные разработали новые методы диагностики наследственного рака

Новосибирские учёные из лаборатории генно-инженерных методов исследования НИИ МББ разработали новые методы диагностики наследственных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 с целью профилактики развития рака молочной железы (РМЖ).

«Зная, что человек имеет такую генетическую особенность, мы можем предупредить его здоровых родственников по женской линии о возможном наличии у них опасной мутации, которая повышает риск развития у них РМЖ. Обследование таких людей даст возможность проводить сфокусированные профилактические диагностические и лечебные мероприятия (регулярные осмотры специалистами, маммография, УЗИ), с целью выявления заболевания тогда, когда его ещё можно вылечить», - рассказала научный сотрудник лаборатории генно-инженерных методов исследования НИИ МББ кандидат биологических наук Наталья Юрьевна Маценко.

По словам Маценко, для мониторинга людей, имеющих фатальную предрасположенность к РМЖ решили применять метод new generation sequencing — NGS, который позволяет исследовать одновременно несколько сотен образцов.

«Например, для анализа восьми образцов с реагентами от зарубежного производителя понадобиться порядка полутора тысяч долларов. Анализ тех же восьми образцов с помощью нашей технологии будет стоить около 20-30 долларов, грубо говоря, в 50 раз меньше, что сможет оправдать все надежды на персональную геномику в онкологии и позволит перевести дорогой метод в режим массового мониторинга»,пояснила Наталья Маценко.

Разработка новосибирских исследователей может быть доступна для использования в практическом здравоохранении уже через пару лет, считают сибирские учёные.

 

РМЖ — наиболее часто встречающийся вид онкозаболеваний среди женщин. Семейные формы рака молочной железы составляют до15% от всех случаев заболевания. Если у человека имеется отклонение от нормы в генах BRCA1/2, вероятность развития болезни в течение жизни у него увеличиваются до 80-90%.

Фото предоставлены Натальей Маценко