sibnovosti.ru

Несколько новосибирцев привезли в город лихорадку Денге

Пять завозных случаев заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в Новосибирской области в 2015 году. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedesaegypti, которые могут пожизненно сохранять в себе вирус. Для заражения достаточно одного-двух укусов таких насекомых. От человека к человеку заболевание не передается.

Специалисты ведомства отмечают, что в мире существует неблагополучная эпидемиологическая обстановка. В том числе и в тех странах, которые популярны у новосибирских туристов. Самое большое число новосибирцев, заболевших лихорадкой Денге, было в 2013 году – 22, в 2014 – 12, с января по август текущего года – пять.

Новые носители заболевания приобрели его на отдыхе в Таиланде, Индонезии и Китае.

«Эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом, в последние годы страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам и другие) пользуются особой популярностью у новосибирских туристов.