Фактор риска: когда загар может быть противопоказан

Главная Здоровье
Новосибирск
10:35 22 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

К концу весны – началу лета организм утоляет ультрафиолетовое зимнее голодание. Но уже в июне солнце становится не только полезным, но и не менее опасным, чем на излюбленных сибиряками зарубежных курортах.

Отдыхая на пляже в окружении европейцев, можно удивиться их беспечности, когда они часами могут лежать под открытым солнцем. Дело в том, что для них ультрафиолет не так опасен, как для сибиряков. Так, жители более южных стран – это, как правило, третий и четвёртый тип кожи, которые более защищены от загара. Обычно у них смуглая кожа и тёмные волосы. На солнце их кожа становится коричневой. А вот первый и второй тип - это как раз мы, люди с относительно светлыми волосами и глазами и очень чувствительной к загару кожей, которая на солнце краснеет. К слову, именно по коже иностранцы-азиаты всегда безошибочно определяют нас – как правило, российские туристы в первый же день бегут на пляж, а потом ходят с красной кожей.

Фактор риска: когда загар может быть противопоказан

НЕПРИЯТНАЯ НОВИЗНА

Тот факт, что коже вредят солнечные лучи, приводят к ожогам, высыханию и преждевременному старению, известен всем. Однако есть и ещё одна опасность, о которой мы забываем, нежась на пляже в солнечный выходной: длительное пребывание на солнце может привести к возникновению рака кожи.

Особо осторожным нужно быть тем, у кого есть пигментные образования на коже, большое количество родинок, отмечает Олег Ворсин, заведующий профилактическим отделением красноярского онкологического диспансера. При постоянном нахождении под солнцем есть риск перерождения родинки в злокачественную опухоль.

Меланома считается настоящей «раковой царицей», беспощадной и коварной. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Особенность меланомы – слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, разлетаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг, сердце и другие органы.

Фактор риска: когда загар может быть противопоказан

Шансы победить болезнь достаточно велики только на ранних стадиях. Лечение рекомендуется исключительно хирургическое, так как меланома маловосприимчива к лучевой и химиотерапии. В отдельных случаях врач-химиотерапевт может назначить дополнительные препараты, но все это определяется индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания.

Немного статистики: средний возраст заболевших меланомой кожи составляет примерно 45 лет, однако за последние годы меланома стала всё чаще возникать у молодых людей 15–25 лет. Эксперты заключают, что в Красноярском крае порок заболеваемости традиционно низкий, хотя численность заболевших с 2004 выросла с 3,2 до 4,2 на 100 тыс. населения на данный момент. За прошлый год выявлено 116 случаев меланомы.  Для сравнения: в 2011 выявлено 157 случаев, сообщает заведующий дневным хирургическим стационаром краевого онкодиспансера Максим Шумбасов.

Человеку несведущему распознать опасную родинку практически невозможно. До поры до времени она никак не заявляет о себе. А вот опытный онкодерматолог зарождающуюся меланому вычисляет сразу. Специалисты красноярского онкодиспансера дают советы: если вы заметили, что после загара появились новые родинки, первое, что необходимо сделать, – записаться на приём к участковому терапевту. Среди других тревожных признаков – быстрое увеличение в размерах образования, изменение цвета, структуры. Может появиться покраснение вокруг родинки, зуд, рядом появляются маленькие родинки, так называемые сателлиты.

Фактор риска: когда загар может быть противопоказан

ОПАСНАЯ МЕТКА

Опасную болезнь можно развить и без настоящего тепла, воспользовавшись услугами солярия – сейчас выбор ограничивается лишь кошельком и наличием свободного времени. Ультрафиолет, который выдают батареи, могут оказаться ещё более опасным, чем натуральный.

Здесь ещё стоит добавить, что перед походом в солярий нужно обязательно посмотреть сертификат о замене ламп. Дело в том, что лампы, в зависимости о модели, полезны только несколько месяцев после установки. После этого ультрафиолет обычно приносит вред.

Специалисты дают советы пребывания на солнце. Прежде всего, подчёркивают они, во всём необходима мера: не стоит перебарщивать с открытым солнцем. Не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами более 15 минут подряд. После «интенсивного захода» лучше скрыться в тени. Прописная истина, знакомая от всех отельных гидов в жарких странах: выбирайте наиболее безопасные часы для загара — до 11 часов утра и после 16 часов вечера. И, конечно, нельзя забывать о средствах защиты. Помните, что защитные крема не предотвращают меланомы, но спасают от ожогов.

Фактор риска: когда загар может быть противопоказан

Красноярские врачи подчёркивают, что коварное летнее солнце может стать причиной не только развития рака, но и фотодерматита. Ещё одно проявление негативного воздействия на кожу – солнечная лентига – пигментные пятна, которые появляются у людей после пребывания на солнце. Кроме того, при загаре происходит усиленная стимуляция эндокринных органов, что может привести к гормональному дисбалансу, а это, в свою очередь, спровоцировать проявление мастопатии и рака молочной железы.

Возникает логичный вопрос: только ли вредно летнее солнце для кожи? Медики сходятся во мнении, что польза не только в красивом золотистом оттенке кожи, но и постоянном поступлении в организм витамина D, который улучшает усвоение кальция в организме, так необходимого в молодом возрасте для формирования костей, что придаёт в дальнейшем крепость нашему скелету. Также загар способствует укреплению иммунитета.

Фото: Sibnovosti.ru, РИА "Новости"

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: В Новосибирске начали платное лечение от коронавируса

В Новосибирске начали платное лечение от коронавируса

8 Ноября 2020 г.
В госпиталь можно попасть с любой формой болезни
Новости Новосибирска: Инфекционные бригады скорой помощи в Новосибирске усилят студентами-медиками

Инфекционные бригады скорой помощи в Новосибирске усилят студентами-медиками

13 Октября 2020 г.
Минздрав Новосибирской области обратился к студентам-старшекурсникам и ординаторам медуниверситета и медицинского колледжа с просьбой о помощи.
Новости Новосибирска: В новосибирские магазины и автобусы не пустят без масок

В новосибирские магазины и автобусы не пустят без масок

27 Апреля 2020 г.
Губернатор издаст постановление о «масочном режиме»
Новости Новосибирска: В муниципальные аптеки Новосибирска поступило 1,5 млн масок

В муниципальные аптеки Новосибирска поступило 1,5 млн масок

27 Апреля 2020 г.
Маски из новой партии стоят 32 рублей за штуку
Новости Новосибирска: Центр онкопомощи Новосибирска в три раза сократил сроки диагностики

Центр онкопомощи Новосибирска в три раза сократил сроки диагностики

27 Февраля 2020 г.
Для постановки диагноза врачам теперь нужно две недели
Новости Новосибирска: В России стали чаще умирать от рака

В России стали чаще умирать от рака

14 Августа 2019 г.
С января по июль 2019 года от рака умерли 149 384 человек.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Rss_45