sibnovosti.ru

В Новосибирске появилась уникальная комната для лечения депрессии светом

Специальная световая комната, где депрессию лечат при помощи специального освещения, впервые в России появилась в новосибирском НИИ.

Как сообщает пресс-служба Philips в России, компания оснастила комнату светодиодными лампами Master LEDtube с обогащением в определенной части спектра. Во время сеанса степень освещенности в 2500 люксов благоприятно воздействует на мозговую деятельность человека, но главным образом – подавляет выработку мелатонина, который еще называют гормоном сна.

По словам специалистов, во время сеанса человеку достаточно находиться в комнате утром в течение 35-40 минут. В это время он может читать книгу и заниматься другими делами. Интенсивность света, которым будут воздействовать на пациента, не будет превышать 2500 люксов (привычный нашему глазу солнечный свет превышает 10 000 люксов).

Планируется, что терапию в световой комнате будут бесплатно проходить пациенты НИИФФМ – до конца 2015 года в ней побывают около 60 человек. Лампы поступили в новосибирский НИИ в рамках проекта "Международный год света и световых технологий" – по инициативе ООН таковым был объявлен 2015 год.