sibnovosti.ru

За год донорами в Новосибирской области стали более 45 тысяч человек

Более 45,5 тысяч жителей Новосибирской области стали донорами в 2010 году. При этом около 66% сдали кровь не по одному разу, отмечает главный врач Новосибирского Центра крови Константин Хальзов.

Увеличение количество повторных доноров в 2010 году - одно из главных достижений службы крови, отметили в пресс-службе правительства Новосибирской области. Более 30,3 тысяч человек в прошлом году регулярно посещали пункты заготовки крови.

«По итогам 2010 года служба крови Новосибирской области вышла на среднеевропейский уровень по количеству кроводач в течение года на одного донора - 2,5. Данный показатель говорит о том, что в регионе формируется стабильный резерв кадровых доноров. Это очень высокий результат, достичь которого удается пока далеко не всем субъектам РФ», - рассказал Константин Хальзов.

Всего в 2010 году Центр крови переработал и заготовил 36,8 тонн крови и ее компонентов, что полностью обеспечило потребности лечебных учреждений Новосибирска и области. Добавим, что с 2010 года уже не 30%, а 80% всей заготовленной крови перерабатывается с применением дорогостоящих высоких лабораторных технологий. Это позволяет повысить качество препаратов и уменьшить возможные негативные реакции организма реципиента на переливание "чужой" крови.

Автор: САН-Новосибирск