sibnovosti.ru

В аэропорту в Новосибирске три месяца хранился радиоактивный товар

Сотрудники новосибирской транспортной прокуратуры обнаружили радиоактивные подушки в новосибирском аэропорту «Толмачёво».

Радиоактивный товар таможенники изъяли из багажа одного из граждан, прибывшего рейсом «Бангкок (Таиланд) – Новосибирск», еще три месяца назад. По правилам Таможенного кодекса РФ, товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения можно оставить на складе временного хранения не более, чем на трое суток. Нарушив это требование, таможенники «забыли» радиоактивные подушки на складе на три месяца.

«В результате бездействия должностных лиц таможни создавалась угроза опасности для жизни и здоровья сотрудников таможенного поста, работников аэровокзала и граждан», - сообщает старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова.

Сотрудник таможенного поста, виновный в нарушении Таможенного кодекса, привлечен к дисциплинарной ответственности, а опасные для здоровья подушки переданы в специализированную организацию для захоронения.

Автор: САН-Новосибирск