Узбекские партнеры готовы инвестировать создание крупных центров по хранению и переработке своей плодоовощной продукции

Главная Бизнес

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета (РУДС) Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

На мероприятии говорили о роли деловых советов в формировании новых программ экономического сотрудничества России и Узбекистана, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

В рамках форума состоялось заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов, на котором Федор Дегтярев выступил с докладом, напомнив, что основной целью деятельности делового совета является создание благоприятных условий для развития деловых контактов между представителями предпринимательских кругов двух стран.

«За 2016-2018 годы в его состав вступило 91 предприятие России различных отраслей экономики, ведется постоянная работа по наполнению бизнес-базы. Членам РУДС оказывается системная информационная поддержка, содействие в поиске потенциальных деловых партнеров, организации встреч с представителями дипломатических учреждений и органов местной власти. Наши узбекские партнеры подтверждают готовность инвестировать в проекты по созданию в России крупных центров по хранению и переработке своей плодоовощной продукции. Но пока Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем инвестиций, поступивших в Узбекистан, превышает 8,5 миллиарда долларов», – сообщил Федор Дегтярев.

Федор Дегтярев подчеркнул, что именно благодаря эффективному взаимодействию института Российско-Узбекского делового сотрудничества с органами власти за прошедшие два года удалось достичь 35-процентного роста показателей товарооборота России и Узбекистана.

Говоря о планах работы, председатель РУДС обозначил ряд основных задач делового совета: системная работа по стимулированию интеграционных процессов и созданию новых экспортно-ориентированных производств, повышение количества и качества показателей товарооборота. Отдельное внимание будет уделено взаимному привлечению инвестиций.

Председатель РУДС сообщил о намерениях делового совета стать участником проекта по созданию специализированной инвестиционной компании, инициированный Кабинетом Министров совместно с Администрацией Президента Республики Узбекистан. Этот проект предусматривает возможность участия российского инвестора в уставном капитале хозяйствующих субъектов, а также право участия российских экспертов в разработке инвестиционных проектов.

«Реализация настоящего постановления ведется за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан, и, я полагаю, что Узбекско-Российский деловой совет, став участником этого проекта, сможет совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации системно вести работу по целевому мотивированию российских предпринимателей к инвестированию в узбекские инфраструктурные проекты. Результатом этой работы должен стать принципиально новый уровень российских инвестиций в локализацию новых инновационных производств, обеспечивающий высокую степень взаимной интеграции», – отметил Федор Дегтярев.

Еще одним перспективным направлением работы деловых советов является развитие сотрудничества в области информационных технологий в рамках утвержденной Стратегии инновационного развития Узбекистана на 2019−2021 годы.

Главным преимуществом деловых советов является их уникальная система. Она выявляет все препятствия, которые ограничивают экономическое сотрудничество России и Узбекистана.

Для сведения: Участвовать в заседании Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов планировали представители более 130 предприятий и официальных структур. После заседания для деловых кругов  организована биржа контактов.

Фото пресс- службы ЮУТПП

Новости Новосибирска: Обеспечение непрерывности бизнес-процессов в условиях пандемии обсудили на Байкальском риск-форуме

Обеспечение непрерывности бизнес-процессов в условиях пандемии обсудили на Байкальском риск-форуме

17 Ноября 2020 г.
IV Международный Байкальский риск-форум открылся 16 ноября
Новости Новосибирска: С 16 по 20 ноября пройдет Международный Байкальский риск-форум

С 16 по 20 ноября пройдет Международный Байкальский риск-форум

6 Ноября 2020 г.
Мероприятие будет проходить в онлайн-режиме
Новости Новосибирска: Новые рекламные возможности от российских радиостанций

Новые рекламные возможности от российских радиостанций

1 Апреля 2020 г.
Бесконтактное размещение за один день
Новости Новосибирска: Налоговые службы Новосибирской области зачистят реестр ИП

Налоговые службы Новосибирской области зачистят реестр ИП

25 Февраля 2020 г.
В списке много недействующих и фиктивных предпринимателей
Новости Новосибирска: В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства после бизнес-форума ШОС и БРИКС

В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства после бизнес-форума ШОС и БРИКС

12 Сентября 2019 г.
Форум пройдет 26 и 27 сентября при поддержке Международной медиасети TV BRICS
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45