Деньги из мусора - на Южном Урале ученые предлагают бизнесу освоить уникальные термические производства из бытовых отходов

Деньги из мусора - на Южном Урале  ученые предлагают бизнесу освоить уникальные термические производства из бытовых отходов

Главное – правильно организовать сортировку

Ученые ЦКИ Южно-Уральского государственного университета предложили предпринимателям "заработать на мусоре". О современных методах утилизации отходов рассказал Евгении Логиновой, собственному корреспонденту Sibnovosti.ru из Челябинска, заместитель директора по GR ЦКИ Южно-Уральского государственного университета Павел Золотов.

- Почему, Павел Александрович, сегодня сортировка мусора стоит так остро в Челябинской области?

Мусор состоит из органики, минералов (стекло), железа, пластика, текстиля, резины и др. видов. Это всё разные материалы, поэтому сложность задачи состоит не только в сортировке по составу, но и по размеру отходов, от супер - маленького до крупного, "с мяч и больше". Также у отходов разная твердость и, соответственно, нужны разные степени разрушения.

Сортировка на сегодня - очень дорогой процесс, он состоит кроме многоступенчатой "отборки" мусора, еще и в его "сушке". Поэтому "разделять" отходы на категории - одна из глобальных проблем по всему миру, и даже в такой дисциплинированной стране как Германия, сортировать отходы граждане учились 5 лет.

Сегодня в мире, бюджетные технологии сортировки отходов какие-никакие есть, но они слабые по детализации отделения. Комплексы, которые могут отделить мелкие отходы от средних и крупных, - это "барабаны" (отделяющие мусор по размеру) или секции (разделяющие отходы на металл, не металл). Остальные, качественные процессы отделения, в основном, включают неквалифицированный труд людей. Понятно, что такая работа тяжёлая, соответственно, имеет место быть человеческий фактор.

А существуют ли современные технологии сортировки мусорных отходов?

- В индустрии переработки отходов начали делать устройства на основе компьютерного зрения, когда сканер, установленный на конвейере, заранее определяет тип мусора и сообщает координаты роботу-манипулятору. Он уже по ходу движения мусора, с помощью присосок, поднимает частицы и отправляет в нужный отсек. Пока такие сортировщики только начинают производиться. И сегодня, здесь основная задача - научить машину лучше и качественней распознавать образы, чтобы быстрее разделять мусор. Это можно было бы делать с помощью искусственного интеллекта, который будет более "адресно" распознавать состав материалов и параллельно учиться. К сожалению, сегодня образы лучше, чем человек, никто не распознаёт. Поэтому мы должны понимать, на каком уровне развития находится данная сфера. И ученые в ЮУрГУ работают решением этой задачи. Вложение малого и среднего бизнеса в развитие этих технологий может стать "революционным" и дать толчок для внедрения инновационных технологий, которые будут востребованы не только на Урале, но и за пределами России в целом.

А за какими технологиями вы видите "будущее"?

В перспективе, смотреть правильно (и сейчас ученые так и делают) на переработку мусора нужно с другой стороны. Это создание специальных штаммов бактерий, которые могут поглощать не только классическую органику, но и полимеры. Понятно, что минералы и железо не поглотить, но пластик вполне возможно «скормить» бактериям.

Далее эти бактерии превращаются в простую биомассу, которую можно легко утилизировать. Правда, в обществе могут быть проблемы со страхами, а что если такие бактерии выйдут за полигон и распространятся в домах? Не начнут ли они поглощать бытовую технику, дорогие телефоны и др. полимеры в наших квартирах? Понятно, что всё это похоже на идеи из книг о научной фантастике, но такие опасения могут быть.

После сортировки следующим этапом идет переработка - уже достаточно лёгкий этап, потому что алюминий можно нарезать на сырье для переплавки, пластик переработать в крошку, резину в покрытия и т.д. То, что сжигается - переработать в энергию, для нагрева воды, выработку пара, нагрева плавильных печей.

Логично, что возле мусороперерабатывающих производств должны быть термические производства малого и среднего бизнеса. Например, сушка древесины - для деревоперерабатывающих предприятий, выработка пара - для фанерного производства, не знаю, тепличное хозяйство, может быть. Это очень символично – мусоропереработка - и тут же производство овощей и фруктов. Можно разместить небольшие металлургические предприятия, как в Китае, которым необходимо нагревать печи.

В пример грамотной утилизации мусора могу привести индустриальный парк АМАТА в Тайланде, который мы посещали с челябинской делегацией в 2014 году. Там 80% мусора переводят в электроэнергию и 90% воды рекуперируется, снабжая производства японских корпораций, таких как Daikin и NGK и др. Мусорные полигоны - это "клондайк" 21 века для нового направления развития бизнеса.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >