sibnovosti.ru

Китайскую оперу «А зори здесь тихие» представят на сцене Мариинского театра

По приглашению Мариинского театра и Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова с 11 по 15 сентября артисты Национального центра исполнительных искусств (НЦИИ) Китая приедут с гастролями в Россию с оперой собственного сочинения «А зори здесь тихие».

- Таким образом, опера с российским стилем, но созданная китайцами, будет впервые показана за границей. Российские зрители увидят, как китайские художники показывают историю и культуру России, - приводит слова режиссера оперы Вана Сяоина Медиакорпорация Китая.

По мнению заместителя директора НЦИИ Чжао Цзячэня, опера не только глубоко затронет чувства китайских и российских зрителей, но и покажет уровень производства международных спектаклей национального центра. По словам Чжао Цзячэня, предстоящие культурные обмены позволят российским зрителям познакомиться не только с Китаем, но и его высшим художественным уровнем, сказал он.

Оригинальное китайское оперное произведение по повести Бориса Васильева можно будет увидеть в Санкт -Петербурге на новой сцене Мариинского театра с 11 по 12 сентября.  14 сентября представление «Здравствуй, Россия!» пройдет в Москве на сцене Театра Российской Армии. Китайские артисты вместе с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова исполнят в концертном варианте фрагменты из оперы «А зори здесь тихие», китайские народные напевы, а также широко известные в Китае советские песни военных лет. Мероприятие будет проходить в рамках «Годов регионального сотрудничества России и Китая» и «Фестиваля культуры Китая в России-2018».

Напомним, в 2006 году на российском телевидении был представлен мини-сериал «А зори здесь тихие», снятый китайскими кинематографистами - Центральным телевидением Китая (CCTV). Режиссером выступил Мао Вей Нин, сценарий по повести Бориса Васильева написал Лан Юнь. Бюджет картины составил 10 млн юаней (примерно 35 млн. рублей). Для съемок, длившихся 110 дней, в приграничном китайском городке Хай Хэ была специально построена деревня из 30 настоящих рубленых изб и даже небольшая церковь. Съемки проходили также в Москве, в Санкт-Петербурге и Амурской области.

Автор: Sibnovosti.ru